Энциклопедия лекарственных растений


Жимолость, лечение жимолостью

Jimolost

Применение, рецепты и лечебные свойства жимолости.

 

 

 

 

 

 

Лечебное растение жимолость —  уникальное лекарственное растение, спелые ягоды съедобного вида жимолости имеют противоцинготным свойством. Свежий сок в народной медицине применяется при лечении лишаев.

Промывают глаза отваром жимолостиполощут рот при заболеваниях дёсен.

На Дальнем Востоке и в Забайкалье ветки жимолости применяют для ванн при лечении ревматизма суставов.

У коренных народностей отвары из коры и веток применяют в качестве поднимающего аппетит средства.

жимолПо вкусу плоды напоминают голубику. Ягоды у жимолости съедобны. Но, есть и горькие на вкус. Растение со съедобными ягодами растут на полуострове Камчатка, Сахалине и в Восточной Сибири  и на побережье Охотского моря.

Всего только несколько видов жимолости, из 250 видов употребимы. В начале июня можно полакомиться покрытыми восковым налетом темно — фиолетовыми ягодами. Форма ягод различна, от круглых до вытянутых, с поверхностью, покрытой бугорками.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЖИМОЛОСТИ.

 

ЖИМОЛОСТЬ, ЛЕЧЕНИЕ ЖИМОЛОСТЬЮ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЖИМОЛОСТИ

Жимолость. Польза и вред. Видео.

ЯГОДЫ ЖИМОЛОСТИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ применяются для профилактики и лечении болезней сердца, гипертонии, а так — же при хрупких кровеносных сосудах, малярии, при расстройствах желудка, заболевании желчного пузыря. Эти ягоды обладают антивоспалительным, желчегонным, мочегонным, анти язвенным действием. Настои из листьев и цветков жимолости применяют, как противовоспалительное и дезинфицирующее лекарство при болезнях горла и глазных болезнях. Сок, выжатый из жимолости применяют для лечения язв и лишаёв.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЖИМОЛОСТИ

Аскорбиновая кислота в жимолости в процентном соотношении составляет от 50 до 85 мг., провитамины от 0,04 до 0,35  мг, витамин «В» — от 25 мг. до 40 мг., витамин «В 72» — от 100 до 105 мг., сахара — от 1,5 до — 12,5 мг., органические кислоты — от одного до 5,3 %, пектины — от 1,12 до 1,6 %, дубильные вещества — до 0,3 %. Плоды у жимолости содержат: магний —  21,9, натрий — 35,1, калий — 70,3, фосфор — 35,5, кальций — 19,3, железо — 0,82 и микроэлементы: медь, стронций, алюминий, йод, кремний, барий, марганец.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИМОЛОСТЬЮ

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ ЛЕСНОЙ ИЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ. Свежие плоды употребляют при гипертонической болезни, расстройстве желудка, малокровии, малярии. Созревшие плоды жимолости (японской) увеличивают секрецию желудочного сока и улучшают перевариваемость в желудке.

Жимолость. Фото.

жим

 

ЖИМОЛОСТЬ, ЛЕЧЕНИЕ ЖИМОЛОСТЬЮ

ПРИМЕНЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ. В современной народной медицине плоды жимолости применяют, как противовоспалительное, мочегонное средство. Отвары из веток и коры жимолости применяют при лечении водянки.

 

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ:

маслоДля изготовления отвара в домашних условиях измельчают сырье жимолости засыпают в эмалированную посуду, затем заливают водой (в соотношении: один к десяти), ставят на малый огонь или водяную баню, затем – кипятят, от двадцати до тридцати минут, потом сырьё процеживают. Выпивают по пол — стакана в день в три приема, за тридцать минут до приема пищи.

ЖИМОЛОСТЬ В ДОМАШНЕЙ ЕДЕ. У плодов жимолости приятный нежный вкус. Это позволяет ягодам найти отличное применение в кулинарных изысках домохозяек. Сорта у жимолости кисло — сладкие, сладкие и с горчинкой. Есть виды ягод, которые с ароматом ананаса и земляники, едят их в свежем виде, делают варенья, соки, компоты, вина, желе, сушат и морозят.

 

СОКИ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. Плоды жимолости (один кг.) однородной спелости перебрать, подавить, залить водой (один стакан), в эмалированной посуде установить на плиту, довести ориентировочно до шестидесяти гр. и прогреть десять мин., потом отжать прессом или протереть через сито и провести температурную обработку. Возможно, использовать соковарку или соковыжималку.

ВАРЕНЬЯ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. Для приготовления варенья используют плоды жимолости – один кг., сахара один кг., 1 ст. воды. Уваривают ягоды в сахарном сиропе, полученное варенье должно отделяться от ягод. Ягоды для варенья нужно выбирать целые, с прочной кожей, перевозку и переборку ягод нужно производить осторожно, чтобы не повредить ягоды. Плоды залить сиропом горячим на три — четыре часа, довести до закипания и варить от трёх до пяти минут. Затем, выстаивают варенье от трёх до восьми часов и затем повторно варить, довести до готовности. Наилучшие вкусовые качества получают из сладко — кислых ягод. Применимое количество сахара и ягод должно быть в соотношении: один к одному.

ЖИМОЛОСТЬ СУШЕНАЯ. Не дозревшие плоды сушат на солнце, на бумаге или ткани, листах фанеры. Досушивают ягоды на противнях и сушат в печи, при температуре от сорока до шестидесяти градусов. Сушка на солнце длится от семи до десяти дней, в печи от шести до десяти часов.

ЖИМОЛОСТЬ ЗАМОРОЖЕННАЯ. Промытые ягоды после удаления примесей и плодоножек уложить в лоток из картона, уложить в него ягоды, слоем — не более двух сантиметров. Замораживать в морозилке. Плоды сложить для удобного хранения в полиэтиленовые пакеты, герметически запаковать и уложить в морозильную камеру на хранение.

Будьте здоровы!

Жимолость, лечение жимолостью. Видео.

Похожие статьи:

Жабник полевой, лечение жабником полевым

Дербенник иволистный, лечение дербенником иволистным

Душица обыкновенная, лечение душицей

Ежевика

Жабрица, лечение жабрицей