Энциклопедия лекарственных растений


Заболевания желудочно – кишечного тракта (ЖКТ), лечение заболеваний желудочно – кишечного тракта

7Для лечения желудочно — кишечного тракта (ЖКТ) применяют дикие и домашние ягоды, растения, злаки и травы: клюква болотная, анис обыкновенный, костяника каменистая, ячмень, лук репчатый, мать-и-мачеха обыкновенная, карагана гривастая, лук — чеснок, дуб обыкновенный, рябина сибирская, горец птичий, валериана лекарственная, календула лекарств, мята перечная, чистотел, масло костуса, масло из грецкого ореха, аир болотный, земляника лесная, черёмуха, облепиха крушиновидная, шиповник, овёс, кардамон, девясил высокий, бадан толстолистный, томаты, крыжовник обыкновенный, кровохлебка лекарственная, ячмень обыкновенный, одуванчик лекарственный, шиповник, подорожник большой, масло из листьев грецкого ореха, крапива двудомная, зверобой продырявленный, ромашка аптечная и др. средства.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНОГО ТРАКТА.

АИР БОЛОТНЫЙ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Применяют в сборах:
Корневища аира — одна часть, полыни горькой трава — пара частей, листья вахты трехлистной — одна часть, корицы кора — одна часть, апельсина кожура — две части, трава золототысячника — две части. Ложку чайную сбора заварить кипятка ст., дать остынуть, остуживать, сцедить. Выпить по четвёртой части стакана настоя четырежды в один день до еды при отсутствии выделений желудочного сока — ахилии.

СБОРЫ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

нарНАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ СБОРА ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Плоды аниса — одна часть, тмина плоды — одна часть, фенхеля плоды — 1 часть, перечная мята — две части. Две ложки смеси (чайные) заваривать кипятком (стаканом), настоять 30 мин., процеживать. Выпивать в течении дня глотками при метеоризме и спазмах желудка.

 

СБОР ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Плоды фенхеля – одна часть, плоды аниса – одна часть, кора крушины – шесть частей, корень солодки – две части. Стаканом кипятка заварить ст. ложку смеси, настаиваем половину часа, сцедить. Пить по утрам и вечерам при атонии кишечника по стакану настоя.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНОГО ТРАКТА

БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ – травянистое многолетнее растение, в высоту от 20 до 50 сантиметров с разветвлённым сильно корневищем и ползучим стеблем. С целью лечения используют корневища и корни бадана. Заготовление в средине лета. Моют в воде, вялят на воздухе, высушивают при температуре не более 60°С.
Корневище и корень содержит до 27% дубильных веществ, сахар, крахмал и др. вещества. Отвары из корневищ и корней бадана используют при энтероколите, колите и желудочно – кишечных неинфекционных расстройствах (столовую ложку корневищ после измельчения заливать стаканом кипятка, прокипятить половину часа на водяной бане, процеживать. Принимать по паре столовых ложек от трёх до четырёх раз в день).

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНОГО ТРАКТА РЕКОМЕНДУЕТ:

 чистСОК ЧИСТОТЕЛА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ. Лечат чистотела соком заболевания желудка. Сок пить необходимо так: первый день – ложка чайная сока трижды в день перед приёмом пищи. Второй день и остальные дни нужно сок принимать по ложке ст. трижды в день, до еды.

 

При заболеваниях желудка чистотела сок пить следует таким образом: первый день – ложка чайная сока чистотела — трижды в 1 день, до еды и на второй и следующие дни следует сок принимать по 1 ложке ст. в день, три раза до еды.

РЕЦЕПТ С ЧЕРЁМУХОЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Необходим отвар черемухи коры при спазмах и заболеваниях желудка. Готовят его так: десять гр.  размельченного сухого сырья кипятить на бане водяной в ст. воды тридцать мин., сцеживают в горячем виде, отжать и довести объем до изначального. Пить по 0,5 ст. трижды в день, до приёма пищи.

отвПри нарушении пищеварения, хроническом колите, энтеритеи как средство вспомогательное после дизентерии поможет плодов черемухи отвар. Одну ложку ст. размельченного сухого сырья кипятить на бане водяной в ст. воды в период пятнадцати минут, потом охладить сорок пять мин., сцеживать, отжать и довести до первоначального объема кипятком. Принимать по половине ст. от двух до трёх раз в день до приёма пищи.

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Применяют как настои, настойки, отвары.
шшНастой из валерианы: корень измельчённый, столовую ложку заливать стаканом охлаждённой кипячённой воды, настаивать от шести до восьми часов, сцедить. Выпить по столовой ложке трижды в течении дня.

 

ОТВАР ВАЛЕРИАНЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Ложку столовую с сырьём заливать кипятком (одним стаканом), прокипятить пятнадцать минут четверть часа на малом огне, настоять 10 мин. сцедить. Выпивать 1 ложку ст. 3 раза в течении дня.
Настойку можно приобрести в аптеках, принимать больному по пятнадцать — двадцать капель от двух до трёх раз в день.

ПТИЧИЙ ГОРЕЦ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Ложку столовую горца заливать половиной литра горячей воды, кипятим десять мин, остуживать, сцедить. Выпить по пол стакана от трёх до четырёх раз в день, при воспалении ЖКТ.

КАША ОВСЯНАЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ: калорийная (калорийность следующая: 345 ккал/100 гр.) довольно, она дает эффект «обволакивающий». При желудочно — кишечного тракта болезнях (ЖКТ) полезна (при язве желудка, гастрите, и др.).

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Из корня девясила настой применять при заболеваниях ЖКТ: ложку чайную корня после измельчения заливать стаканом охлаждённой прокипячённой воды, настоять 10 часов, сцедить. Принимать по четвертой части стакана четырежды в течении дня за половину часа до приёма пищи.

ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Противовоспалительное и вяжущее действие производит кора дуба. Применяют настой коры при воспалении ЖКТ, склонности к поносу. Измельченную кору (чайную ложку) заливать двумя стаканами кипячёной прохладной воды, настоять восемь часов, сцедить. Пить в теч. дня глотками. Не давать детям.

зверобойЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ — травянистое многолетнее растение. С целью лечения траву зверобоя используют собираемую во время цветения, при срезании верхней части растений, сушат зверобой в тенистом месте.
Зверобоя трава содержит в себе витамины «С», эфирное масло, никотиновую кислоту, каротин, красящие, фитонциды дубильные и др. вещества. Зверобоя трава обладает противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗВЕРОБОЯ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Отвар зверобоя травы применяют при болезнях ЖКТ (измельченной травы столовую ложку заливать стаканом кипятка, прокипятить пятнадцать мин. на малом огне, сцедить. Пить по 1/4 ст. 3 раза трижды в день.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Принимают настой корневища и листьев при желудочно — кишечных заболеваниях (поносе, гастрите, воспалении толстой и тонкой кишок): Ложку столовую листвы заливать двумя стаканами прохладной кипяченой воды, настоя от шести до восьми часов, сцедить. Пить по пол стакана за приём.

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ, ЛЕЧЕНИЕ ЩАВЕЛЕМ КОНСКИМ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Рекомендуется и порошок из корней принимать. Как крепящее средство от: 1/25 до 1/3 гр. — трижды в день, а как слабительное — по ½  — 1 гр. — на ночь (действие слабительное проявится спустя восемь — десять часов). Длительное использование препаратов конского щавеля при запорах привести может к привыканию, в связи с чем, нужно менять их с прочими средствами слабительными.

календКАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Ещё называют растение — ноготки. С целью лечения применяют цветочные корзинки, собираемые в периоды полного развития. В начальном периоде цветения корзинки срывают через каждых 2-3 дня, в дальнейшем, через четыре – пять дней и реже. Высушивают ноготки в сушилке с вентиляцией при t от 40 до 50°С.
Корзинки цветочные ноготков содержат: масло эфирное, органические кислоты и аскорбиновую кислоту, каротин, смолы, фитонциды, слизи, ферменты, белковые и др. вещества.
Настой и настойку из цветков используют для лечения заболеваний ЖКТ, желчного пузыря, печени (порезанного сырья 2 ложки чайные ноготков заваривать парой стаканов кипятка, затем настаивать шестьдесят минут, сцедить). Пить по половине ст. настоя четырежды в день. Готовую настойку календулы возможно приобрести во всех аптеках, принимают начиная от тридцати капель и до одной ложки чайной за прием от двух до трёх раз в течение дня.

КАРАГАНА ГРИВАСТАЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Из надземной части растения караганы отвар приготавливают следующим образом: стаканом кипятка залить ст. ложку размельченного сырья, настоять на водяной бане половину часа, сцедить. Выпить по столовой ложке от трёх до четырёх раз в течении дня.

КЛЮКВА БОЛОТНАЯ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Делают отвар из всего растения клюквы принимают при лечении болезней желудка, конкретнее: при поносе (ложки столовые смеси ягод и листьев заваривать парой стаканов горячей воды, кипятим 10 мин. на слабом огне, охлаждать, сцедить. Выпить по половине ст. 4 раза в день)

КОСТЯНИКА КАМЕНИСТАЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Из листьев отвар применяют по ложке столовой от трёх до четырёх раз в день. Приготавливают таким образом: ложку столовую с листьями заливаем горячей водой (стаканом), прокипятить десять мин. на слабом огне, охлаждать, сцедить.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. – двудомное многолетнее растение, со жгучими острыми волосками. С целью лечения крапивы листья заготавливают при цветении, сушат в тени. У листьев до 0,7% кислоты аскорбиновой, витамины «К»,»В2», «В5», каротиноиды, сахар, эфирное масло, хлорофилл, холин, присутствуют микроэлементы хром, ванадий, медь, марганец, железо, алюминий, белковые, фитонициды, дубильные и др. вещества.
Крапивные листья используют при болезнях печени и желчного пузыря, воспалении ЖКТ. Крапива применяется не только в чистом виде, но и в смесях.

При язве кишки 12 — перстной и желудка, гастрите и др. заболеваниях воспалительных ЖКТ. Сто гр. зерна ячменя заливать литром воды кипяченой комнатной t, настоять пять — шесть часов, поварить затем пятнадцать — двадцать минут. Дать тридцать — сорок мин. отстояться. Сцедить и выпить до еды несколько раз в день, по четвёртой части ст..

Подорожник при гастрите, колите, энтероколите, язвах 12 — перстной кишки и желудка: 3 ложки чайные сухих листьев на кипятка ст.. Настоять от шести до восьми часов, пить по трети ст. за 30 мин. перед едой.

ПОДОРОЖНИК ПРИ КОЛИТЕ, ЭНТЕРОКОЛИТЕ, ГАСТРИТЕ. Будет результат, если подорожника сок пить по ложке ст. 3 раза в день за четверть часа перед едой. На зимний период сок водкой консервируют, смешав в равных частях.

ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ИСПОЛЬЗУЮТ В СБОРАХ:

СБОРЫ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.

лзТРАВЯНОЙ СБОР ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ. Листья крапивы – пара частей, зверобой продырявленный – две части, володушки золотистой трава – 1 часть, какалия листья копьевидной – одна часть. Три ложки столовые смеси после измельчения заваривать 0,8 литра в термосе, настаивать пару часов, сцедить. Приём по 1 ст. 3 раза в день за треть часа до приёма пищи при гастрите хроническом с пониженной кислотностью. Лечится курсами прерывистыми (каждые восемь недель лечения – перерыв десять дней).

ТРАВЯНОЙ СБОР ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Крапивы листья – две части, зверобой продырявленный — 3 части, подорожника листья –две части, бессмертника цветки (или кукурузные рыльца) – одна часть. Три ложки столовые смеси измельчённой заваривать 0,8 литра в термосе кипятка, настаивать три часа, сцедить. Выпивать по 1 ст. 3 раза в день за половину часа до приёма пищи при гастрите хроническом с пониженной кислотностью. Длительность лечения полтора — два года. Курсы прерывистые (через восемь недель лечения – десять дней перерыва).

нарНАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ СБОРА ТРАВЯНОГО ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Лист крапивы, зверобой продырявленный, листья подорожника, ромашки аптечной цвет (всё — поровну). Четыре ложки столовые смеси заваривать литром кипятка, настоять пару часов в тёплом месте. Выпивать по одному стакану до полутора литров в день в течении от семи до десяти дней при остром гастрите.

 

СБОР ТРАВ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Зверобой продырявленный, листы крапивы, спорыш, мята перечная (всё поровну). 4 ложки ст. смеси заваривать литром кипятка, в тепле настоять пару часов. Выпивать по стакану до 1,5 литров в день в течение от семи – десяти дней при остром гастрите.

ТРАВЯНОЙ СБОР ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Листья крапивы — одна часть, кора крушины — три части, тысячелистника — одна часть, тысячелистника цветки — одна часть. Ложку столовую смеси заварить кипятка ст., прокипятить десять минут, настаивать тридцать минут, сцедить. Пить от половины стакана до стакана на ночь при привычных запорах. Один курс: 14 дней, повторяют при необходимости.

ТРАВЯНОЙ СБОР ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Лист крапивы — одна часть, кора крушины — две части, душицы трава — 2 части. Ложку столовую смеси заваривать полтора стаканами горячей водой, кипятить пять минут, настоять четыре часа в теплом месте. Принимать при геморрое тёплым, по половине ст. 3 раза в течение дня за пятнадцать минут до приёма пищи.

КРОВОХЛЁБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ — травянистое многолетнее растение. Для лечения применяют корень кровохлебки, заготавливаемый осенью, после отцветания травы и сушат в сушильнях и на открытом воздухе.
Корни растения содержат до двадцати пяти процентов дубильных веществ, эфирное масло, крахмал, фитонциды, аскорбиновую кислоту, микроэлементы — железо, магний, марганец, кальций, ванадий и др. вещества.
Отвар из корня принимают при болезнях ЖКТ (ложку столовую измельченных корней заливать стаканом воды, кипятить половину часа на медленном огне, настоять пару часов, сцедить. Выпивать по ложке ст. 5 раз в день до приёма пищи).

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ЖКТ), ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНОГО ТРАКТА

КРЫЖОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ — низкий кустарник, примерно метровой высоты, с шиповидными побегами.
В плодах крыжовника находится до 9,5 % сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), примерно два процента органических кислот, есть пектины, танины, азотистые вещества, 37—54 мг% витамина С, до 85% воды и примерно около пяти % золы, в составе которой входят: калий, хлор, сера, магний, кремний, железо, фосфор, натрий, кальций. В корне и листве имеются флавониды.
В народе отвар плодов используют при заболеваниях ЖКТ, как слабительное и болеутоляющее средство (ст. ложку плодов заливать стаканом горячей воды (стакан), прокипятить десять мин. на малом огне, охладить, сцедить и добавлять по вкусу сахар. Выпить по 1/4 ст. 4 раза в течении дня).

ЛУК РЕПЧАТЫЙ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Используют свежий луковый сок по чайной ложке от трёх до четырёх раз в день.

чесЧЕСНОК ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. В свежем виде чеснок едят при наличии инфекционных заболеваний ЖКТ, желудка и кишечника, коликах, желудочных и кишечных коликах —  по паре зубчиков — ежедневно.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ – травянистое многолетнее растение. С целью лечения применяют листья и корни одуванчика. Заготавливают корни в начале весны или в осеннее время, промывая в воде и высушивая при температуре от 40 до 50°С. Содержит жирное масло, смолу, белок, слизи, соли минеральные, органические кислоты, дубильные и др. вещества. Листья одуванчика содержат каратин, аскорбиновую кислоту, фосфор, витамин «В2″, кальций, железо.
Из корней одуванчика настой используют при воспалении желудка и кишечника, метеоризме, запорах, заболеваниях печени, желчного пузыря и как отличное средство улучшает пищеварение и обмен веществ (две чайные ложки размельченного корня заливать ст. кипяченой прохл. воды, настоять восемь часов. Выпить по1/4 ст. 4 раза в день до еды).

подорожн.ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Используют свежий сок и настой листвы.
НАСТОЙ. Травяной отвар: ложку столовую сырья заваривать ст. кипятка, настоять десять минут, сцедить. Пить за три часа глотками — суточная доза на сутки.
СОК: листья хорошо вымытые порезать, намять, выжать сок, смешивать с таким же количеством меда, отварить двадцать минут. Принимать от двух до трёх столовых ложек в день. Сохранять в прохладном затемнённом месте в плотно закрытой посуде.

ромашкаРОМАШКА АПТЕЧНАЯ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ — травянистое однолетнее растение. Используют для лечения корзинки цветков, собираемых в начале цветения и просушиваемых в проветриваемых помещениях.
Цветки содержат холин, эфирное масло, смолистые и др. вещества.
Настой из цветков ромашки используют при лечении воспалительных заболеваний ЖКТ, поносе, метеоризме, заболеваниях желчных путей (десять чайных ложек цветков заливать ст. холодной воды, настоять 6 часов, сцедить. Принять настой в течение двух дней).

РЯБИНА СИБИРСКАЯ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Плоды сухие рябиновых ягод широко используются при приготовлении лечебных сборов:
СБОР. Плоды рябины — пять частей, корень аира — пара частей, лист подорожника — две части, тысячелистника трава — три части соцветия пижмы — четыре части. Пара ложек ст. смеси заливать парой стаканов холл. воды, довести до кипения, настоять часок на плите, охладить, сцедить. Выпить по пол ст. 3 раза в день за треть часа перед едой при болезнях желчевыводящих путей, печени, низкой кислотности желудочного сока.

СБОР ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Корень аира — одна часть, цветки и плоды рябины — три части. Заливать ст. холодной воды ложку ст. смеси, оставить на один час, довести до закипания, охладить, процедить. Выпить тёплым по половине ст. от двух до трёх раз в течение дня до еды, при болях в желудке.

ТРАВЯНОЙ СБОР ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Плоды рябины — четыре части, лист мяты — три части, укропа семя — три части, валерианы корень — две части. Ложку стол. смеси заваривать 200 миллиграммами кипятка, настоять час, сцедить. Пить по половинке ст. 2 раза в день при спазмах в кишечнике и метеоризме.

шШИПОВНИК ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ. Травяной настой. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Применяют в сборах: Растолченные плоды шиповника – три части, ромашка аптечная – 1 часть, розы белой лепестки – 1 часть, ноготков цветки – 1 часть, сушеница болотная – 1 часть, хвоща полевого побеги – 1 часть, репяшки трава обыкновенная — две части, трава полыни – две части, семена укропа — 3 части, зверобой – четыре части, подорожника большого лист – четыре части, верхушки цветущие тысячелистника — семь частей. Ложку столовую смеси заваривать половиной литра кипятка, томить 30 мин. сцедить. Принять по ½ ст. 4 раза в день за треть часа до приёма пищи при язвенной болезни желудка и 12— ти перстной кишки, при гастрите. Вкус — слабо — горький.

ШИПОВНИК (ШИПШИНА) ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Если при желудочно — кишечном расстройстве не рекомендуется приём сушеных оболочек шиповника, тогда можно использовать шиповника настой (десять гр. шиповника плодов на ст. кипяченой воды). Употреблять в течении дня.

ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЖКТ травянистое однолетнее растение. С целью лечения используют семена ячменя. Содержит: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины «А», «В», «Д», «Е», минеральные соли и другие вещества. Отвары из семени применять при желудочно – кишечных заболеваниях, поносе (ложку столовую семян залить ст. воды, настаивать 4 — 5 часа, варить 10 минут, сцедить. Пить по ложке ст. от четырёх до пяти раз в день).

РЕЦЕПТ С МАСЛОМ УКРОПА ПРИ ВЗДУТИИ ЖИВОТА. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. Укроп и эфирное масло его применяют при лечении большого спектра заболеваний желудочно — кишечных. Масло укропа хорошим и недорогим является средством снимает которое в желудке и кишечнике болезненные спазмы. Оно образование брожения останавливает и гниения в кишечнике и снижает газов образование в животе. В целом укропа плоды и масло эфирное как природные компоненты применяются, улучшают пищеварение которые, аппетит повышают, вздутие живота устраняют. Масло укропа эфирное только по назначению врача употребляют. Обычно следующей дозировки придерживаются: два — пять мл. трижды в день. Пьют масло укропное только с медом.

ПРИ ТЯЖЕСТИ В ЖЕЛУДКЕ ПОСЛЕ ПРИЁМА ЕДЫ масло грейпфрутовое эфирное поможет, нужно смешать пару его капель с соком лимонным (пять капель) и с корочкой хлеба съешьте (полив смесь сверху).

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ ТРАКТА ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНОГО С ТОМАТАМИ. Рекомендуется перед употреблением помидоры опустить на двадцать сек. в воду кипящую и затем от кожицы освободить. Этот прием избежать изжоги помогает, тошноты, болей и живота вздутия.
Жидкость излишнюю из организма томаты выводят.

mgo4ТРАКТА ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕЧАТ МАСЛОМ ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА: Бета – ситостерол грецкого ореха масла всасывание холестерина уменьшает в кишечнике, его стенки очищает. Регулярный приём масла этого ЖКТ оздоравливает в целом и язвы залечивает. Применение масла показано при гастрите с кислотностью повышенной, снижает кислотность масло желудочного сока и изжогу устраняет. Применяется с успехом в лечении холециститов комплексном, язв, колитах, масло полученное из грецкого ореха желчеотделение усиливает и повышает желчных протоков эластичность, клетки печени укрепляет и восстанавливает. Рекомендовано масло при хронических и острых гепатитах. Кроме этого масло глистогонным действием обладает.

ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ТРАКТА ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНОГО ОБЛЕПИХОЙ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Масло и сок облепихи для лечения применяется при заболеваниях органов пищеварения различных: запоров атонических, желудка и гипокинезии кишечника, гепатите и язве. Эксперименты проводимые доказали, что сок облепиховый замедляет некротические и дистрофические процессы в клетках печени, в особенности при гепатите. Основные свойства лечебные масла в лечении разных вариантов проявляются: гастритов, колитов, язвенной болезни. Вещества природные, в масле содержащиеся уменьшению кислотности способствуют желудочного тракта, способствуют этим заживлению язв.

Масло ванили целебное при проблемах с кишечником и желудком: вздутие, изжога, газы. При проблемах таких масло ванили подходит. Оно нормализует работу ЖКТ и баланс кислотно — щелочной выравнивает, и от живота вздутия спасает. А еще уменьшает масло аппетит и пережить синдром предменструальный помогает.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЖКТ МАСЛОМ КОСТУСА. Применяется масло костуса как средство ветрогонное, работу желудка улучшающее, при пищеварении затрудненном, скоплении газов, спазмах, переутомлении нервном.

ВЛИЯНИЕ КАРДАМОНА НА ОРГАНИЗМ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КАРДАМОНА. Кардамон стимулирует прекрасно систему пищеварительную. Очищению организма способствует от токсинов и шлаков и активизирует значительно процесс сжигания жиров и обмен веществ, используется для лечения ожирения. Используют часто его в виде настоек для лечения заболеваний (ЖКТ) желудочно — кишечного тракта, при вздутии живота, например. Ещё, улучшает кардамон пищеварение, аппетит и неприятные устраняет изо рта запахи, ощущение снимает тошноты и остановить может рвоту (часто это требуется беременным в период токсикоза).

Заболевания желудочно – кишечного тракта (ЖКТ), лечение заболеваний желудочно – кишечного тракта. Видео.

Похожие статьи:

Дизентерия, лечение дизентерии

Проктит, парапроктит, лечение проктита и парапроктита

Ожирение. Диета при ожирении первой степени

Заболевания селезенки, лечение селезёнки

Печень, основные функции печени