Зачем вам паркет из экзотических пород

Как практикующий дизайнер я уже десять лет работаю с премиум-интерьерами. И вместе с клиентами убедился: иной раз то, что считается «дорогим излишеством», на самом деле очень практично. Например, паркет из экзотических пород дерева. Расскажу, почему советую его даже семьям с детьми и животными.

Что считать экзотикой
Паркет из экзотической древесины — это не просто напольное покрытие, это настоящее произведение искусства: каждое — уникального вида и со своим характером. Однажды выбрав качественный паркет для дома, вы не расстанетесь с ним долгие годы и вряд ли когда захотите заменить его чем-то другим.

Говоря об экзотических породах, я имею в виду деревья, преимущественно произрастающие в экваториальной Африке или Юго-Восточной Азии. Именно их используют для производства паркета, который традиционно относят к категории премиум. Это венге, ироко, мербау (на фото), падук, сукупира, ятоба и др.

Плюсы экзотического паркета

  • Экзотические породы характеризуют интересные текстуры и оттенки. Вокруг таких выразительных поверхностей обычно выстраивают интерьер.
  • Крупный размер деревьев позволяет производить паркетную доску увеличенной ширины. В просторных помещениях такая смотрится намного выигрышнее.
  • Экзотическая древесина очень прочная. Ни разлившаяся случайно вода, ни когти домашних животных не повредят такой паркет.
  • Некоторые породы дерева, такие как тик или кумару, отлично эксплуатируются в условиях повышенной влажности.

  • Некоторые виды древесины, например, ироко, мербау (на фото) или падук, значительно меняют цвет, темнеют на свету. При перестановке мебели на полу могут остаться пятна.
  • Высокая цена. Экзотические материалы, привезенные из дальних стран, стоят дороже местных. На цену паркета также влияют сложность обработки древесины, ее редкость и популярность у покупателей. К условно бюджетным представителям экзотики можно отнести бамбук и абаши. Последний часто используют при отделке бань и саун.
  • Укладку дорогого материала лучше поручать компании, поставляющей (продающей) материал. Это позволит избежать споров в случае наступления гарантийных обязательств. Не придется выяснять, кто виноват: тот, кто плохо (не по технологии) выполнил монтаж или поставщик, потому что поставил некачественный материал.

Индивидуальные свойства
Разные породы древесины заметно отличаются друг от друга цветом, рисунком, физическими свойствами. Незнание «характера» дерева может привести к серьезным ошибкам при выборе и эксплуатации покрытия. Поэтому перед покупкой паркета или доски для пола сначала убедитесь, что материал вам полностью подходит.

 Венге (другое название — африканское розовое дерево). Цвет — от золотисто-коричневого до темно-коричневого, с черными прожилками. Очень твердая и плотная древесина, устойчивая к ударным нагрузкам и деформации. Паркет из венге не боится влаги, его можно укладывать в санузле и на кухне.

Древесина венге содержит много минеральных веществ и масел, поэтому прежде, чем покрывать лаком, ее предварительно грунтуют. В продаже есть также доска под маслом и без покрытия.

 Ироко(африканский тик, бразильский орех и др.). Цвет — от теплого золотистого до темного кофейного. Хорошо переносит изменения микроклимата в помещении — перепады влажности и температуры. Древесина ироко устойчива к насекомым, грибкам, плесни. По своим физическим свойствам — твердости, прочности и износостойкости — почти не уступает тику.

Паркетная доска из ироко на воздухе постепенно темнеет. Если на полу оставить какой-то предмет (ножки кресла) или застелить ковер, может остаться пятно, которое в дальнейшем никуда не исчезнет.

 Кумару. Цвет — золотисто-коричневый или красно-коричневый, с темными прожилками. Под воздействием солнечного света приобретает равномерный коричневый или желтовато-коричневый тон.

Древесина кумару очень плотная и крепкая. Из-за переплетения волокон трудно обрабатывается. Пол из кумару не боится влаги, а вот слишком сухого воздуха не любит — может растрескаться.

 Мербау. Очень яркая древесина красно-коричневых оттенков разной насыщенности с золотистыми и темными прожилками. По твердости мербау превосходит и дуб, и тик. Эта древесина практически не гниет, не поражается насекомыми и грибками.

Паркет из мербау устойчив к воздействию влаги, мало рассыхается, практически не деформируется. От солнечного света со временем темнеет.

Уникальное свойство мербау — merbaubleeding: пигмент, содержащийся в древесине, вымывается водой. Поэтому после дождя на террасной доске из мербау могут оставаться разводы. Чтобы этого не случалось, доски пропитывают специальным раствором.

Древесина мербау хорошо поддается тонировкам и различным покрытиям — доска из нее не имеет случайных пятен и непрокрашенных фрагментов. Чаще всего доски из мербау покрывают лаком, но можно купить и паркет под маслом.

 Падук (бирманское красное дерево). Название объединяет несколько видов рода Птерокарпус, произрастающих в Африке и Азии. Самый распространенный — африканский падук — ярко-красного цвета, со временем темнеет. Древесина очень прочная, устойчивая к воздействию насекомых и грибов. Штучный паркет из нее ценится за долговечность.
 Тик. Цвет — от желтого до золотисто-коричневого с темными вкраплениями. Древесина плотная, прочная, твердая, легко поддается обработке. Благодаря высокому содержанию маслянистых веществ тик практически не гниет, не впитывает влагу и не деформируется даже в условиях повышенной влажности. Широко используется для отделки палуб яхт.

Важно: даже влагостойкие сорта экзотической древесины не подходят для облицовки непосредственно душевой кабины. Когда вода застаивается (например, под решеткой пола), образуются грибок и плесень, которые неизбежно выйдут на поверхность доски.

► Сукупира. Цвет — от шоколадного до красноватого. Готовый пол из сукупиры, как и из древесины большинства экзотических пород, отличается пестротой, так называемой разбежкой цвета.

Сукупира очень твердая, поэтому сложно обрабатывается и почти не используется в производстве паркетной доски (изготавливают массивную доску и паркет): древесину сложно распилить на тонкие листы шпона, необходимые для изготовления слоистой конструкции. При этом сукупира хорошо шлифуется и полируется, поэтому пол из нее отличается очень красивым внешним видом.

Особенности монтажа
Особое внимание уделите следующим шести пунктам.

1. Геометрия стен. Укладка дорогого паркета, впрочем, как и любого другого, требует параллельности противоположных стен. В противном случае материала может не хватить, а рисунок покрытия будет выглядеть некрасиво. Именно поэтому проверять геометрию стен важно еще перед покупкой напольного покрытия.Случай из практики: меня пригласили приехать на консультацию уже на стадии раскладки модульного щитового паркета. По первоначальному замыслу центральные модули паркета должны были через двухстворчатую распашную дверь переходить из гостиной в кабинет. После пробной раскладки плашек «на сухую» оказалось, что они размещены неравномерно по периметру относительно стен.

К нашему общему удивлению, разница в диагоналях прямоугольного помещения составила 30 см! В итоге мы повернули центральную ось раскладки таким образом, чтобы отступ от обеих стен был равномерным и не бросался в глаза. А заказчику пришлось докупить пару консолей, которые прикрыли явные огрехи.
2. Выбор клея. Большинство экзотических пород требует клея, изготовленного на спиртовой, а не на водной основе. Неправильно подобранный клей может существенно повредить дерево, поэтому внимательно читайте рекомендации производителя.

3. Выбор основания. Паркет из экзотической древесины, как и любой другой, укладывают на основание из влагостойкой фанеры, толщина которой должна быть не менее 3⁄4 от толщины доски. Поэтому покупать подложку стоит уже после выбора доски или паркета.

Обратите внимание на связующее вещество в фанере: фенольное может давать токсичные испарения! Про экологичность пола можно будет забыть.

4. Ширина зазора.Между стеной и напольным покрытием необходим технический зазор, чтобы при повышении температуры и влажности в помещении древесине было куда расширяться. В противном случае, уперевшись в стену, покрытие вспучится и деформируется. Ширина зазора зависит от размеров помещения: чем больше комната — тем шире зазор. Но не менее 5 мм.

5. Выбор плинтуса.Подбирайте форму и размер плинтусов исходя из планируемой ширины технических зазоров — опирание на пол должно прикрывать щель. Например, утопленные в стену (скрытые) плинтусы в некоторых случаях могут не подойти.
6. Укрытие пола. Этот вопрос требует особого внимания. Один маленький саморез или винтик, закатившийся под подложку (укрытие) уже готового пола (например, при навеске светильников или сборке мебели), оставит столько царапин, что никакой реставратор не сможет устранить.

Представьте, что пока бригада рабочих таскала мебель и вешала люстры, подложка немного смещалась — всего на пару сантиметров то в одну сторону, то в другую. А на саморез наступали здоровые мужики… Результат: рисунок от самореза в точности повторяет кардиограмму сердечного пульса заказчика, когда тот это увидел.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *