Что делать, если планы поменялись во время ремонта

Бывает, что в разгар ремонта ситуация у семьи меняется: делали квартиру под себя — решили сдавать; ремонтировали под аренду — решили поселить детей-студентов. В одном случае бюджет резко урезают, в другом — увеличивают. Но в любом случае речь идет о переделке проекта под новые задачи.

Нам, дизайнерам, довольно часто приходится «переобуваться в полете». В зависимости от исходных данных и этапа, на котором находится ремонт, я использую разные стратегии.

Пожалуй, самая безобидная ситуация. Квартиру с хорошим ремонтом можно сдать за приличные деньги и рано или поздно окупить затраты на него.

Если планы поменялись на этапе начала ремонта
Мой совет: не меняйте радикально стратегию проекта. Ведь на любой проект найдётся арендатор. Если вы планировали жить семьей, то и снимет вашу квартиру, скорее всего, семья, ведь пространство уже продумано под нужды нескольких человек разных возрастов.

Один из работающих сценариев — просто закончить ремонт. Если и адаптировать ранее придуманный дизайн-проект, то в пользу упрощения: делать максимально нейтральный, базовый интерьер, который жильцы смогут подстроить под себя.

Если планы поменялись на этапе отделки
1. Выбирайте взамен материалы попроще и / или долговечнее. Например, на пол можно положить кварцвиниловую плитку — вместо паркета, за будущее которого вы будете переживать.

2. Выбирайте легкие в обновлении материалы. Например, обои под покраску или моющееся покрытие вместо обычных обоев.

3. Мебель лучше купить со съемными чехлами: заменить через несколько лет обивку куда дешевле, чем менять диван целиком.

Если планы поменялись ближе к концу ремонта
С материалами уже ничего не поделаешь, но можно относительно безболезненно урезать бюджет за счёт текстиля и декора. Другой вопрос, стоит ли. Если вы планируете сдать квартиру по цене выше средней, имеет смысл потратиться на аксессуары с характером — возможно, именно они сделают пространство привлекательным для потенциальных арендаторов.Когда ремонт из категории «эконом», то аксессуары имеет смысл размещать только в стратегически важных местах: например, чтобы закрыть картиной или зеркалом щиток. Тратиться на текстиль тоже нет особого смысла, просто купите шторы и ковры в ИКЕА.

Что делать
1. Что касается дизайн-проекта под краткосрочную аренду, обычно его делают ярким и выразительным. Квартира должна запоминаться среди десятков предложений. Цветной потолок и необычная мебель отлично выполнят эту задачу.

2. Откажитесь от обычной кухни, сделайте меньше шкафчиков внизу — путешественникам или командировочным это не нужно. Равно как не нужны большая плита и огромный холодильник (в проекте на фото холодильник под столешницей, между раковиной и духовкой). А вот антресоли понадобятся вам — хранить сменные комплекты белья, полотенец и прочее.

БЫЛО: ремонт для себя
СТАЛО: решили продать квартиру
Самая щекотливая ситуация. Дело в том, что хороший ремонт увеличивает стоимость квартиры, но дизайнерские изыски редко окупаются на все сто. Каминный портал в облицовке редким мрамором, авторская плитка ручной работы, элитные столярные изделия — возможно, вы встретите покупателя, который влюбится в ваш интерьер как в образ жизни. Проблема одна: такого покупателя приходится «ждать». Но расскажу, что можно сделать в процессе ремонта.

Если планы поменялись в самом начале
И продать надо быстро, то ремонт можно и не доделывать — просто довести до ближайшей логической точки. «Сырое» жилье, скорее всего, купят под переделку и достройку. Важно, чтобы в квартире была законная и согласованная планировка: продать её с «подводными камнями» гораздо сложнее.

Если нужно заработать
Сделайте недорогую отделку White box или базовый «скандинавский» интерьер с лаконичной кухней — за такую жилплощадь готовы переплачивать те, кому важно заехать как можно скорее.

Если продавать решили в конце ремонта
Режьте бюджет: доведите до конца отделку, но оставьте из покупок только основную мебель: встроенную кухню, шкафы. Нет смысла закупать диваны и даже кровать — велика вероятность, что потенциальному покупателю они не понравятся. Куда выше шанс найти покупателя на квартиру с новым ремонтом и продуманными системами хранения.

БЫЛО: планировали сдавать
СТАЛО: решили жить сами
Случается и такое. На фото — проект коллег, который взяли для иллюстрации статьи. У нас тоже был такой случай буквально в прошлом году, причем приоритеты заказчиков менялись дважды. Сначала они хотели сдавать трехкомнатную квартиру целиком, потом решили оставить под сдачу одну комнату, а затем узнали, что их ждет пополнение, и решили весь ремонт делать для своей семьи. Нам повезло, что все это время проект был в стадии разработки, и строители не успели приступить к ремонту.

Если планы поменялись в самом начале
Советую подкорректировать планировку. В проекте, который я упоминала выше, один санузел все же оставили объединенным (хотя под сдачу планировалось разделить оба санузла); перекомпоновали расположение комнат для семьи и малыша. Если планировался интерьер под сдачу в аренду, вероятнее всего, вы заложили простые и практичные отделочные материалы, базовую мебель. В принципе, это неплохой вариант, чтобы доработать интерьер и превратить в идеальный для себя. Мы бы меняли отдельные предметы: заказали шкафы в столярке вместо условной ИКЕА, «повысили класс» мягкой мебели, заменили подоконники и столешницы и, конечно, добавили акцентные детали.

Если планы поменялись ближе к концу ремонта
Планируйте минимальные вливания в бюджет, чтобы интерьер превратился из «арендного» в персонализированный. Простой ход — добавить акцентную стену: на хорошие обои придется немного потратиться, зато какой эффект. Вместо типовой мебели из масс-маркета можно поискать что-то интересное у российских дизайнеров — в этом сегменте много классных стульев или кресел, которые задают пространству яркий характер.

СИТУАЦИЯ: получили квартиру в наследство и не знают, что с ней делать
Еще одна проблема, которую довольно часто решает дизайнер: может потребоваться не одна встреча, чтобы мы проговорили с заказчиками все сценарии. Обычно мы уточняем бюджет и рассказываем, что можем предложить в рамках оговоренной суммы. Самый распространенный исход — компромисс вроде «пока мы будем сдавать квартиру, а потом здесь поселится наш сын».

Проблема в том, что до ремонта такие «бабушкины» квартиры обычно выглядят «устало», а к моменту нашего знакомства хозяева уже успевают начать ремонт своими силами.

Если планы поменялись в самом начале
Есть смысл откатить назад — возможно, даже демонтировать или возвести новые перегородки. Без дизайнера заказчики не всегда делают удачные перепланировки. Мы же подсказываем, где добавить прачечную и гардеробную, которые пригодятся и арендатору, и сыну.

Следующие этапы — поставить более-менее приличную сантехнику и подобрать решения, которые легко подновить: к моменту, когда квартиру перестанут сдавать, ей потребуется косметический ремонт. Речь о стенах под покраску и приличном выравнивании пола. Теперь укладываем ламинат (для сына его можно потом снять и настелить паркет, если у вас высокие требования к натуральным материалам). 

Если ремонт своими силами в целом сделан
Поможет хоумстейджинг — практика предпродажной подготовки. Суть этой процедуры в том, чтобы с минимальными вложениями добиться максимального результата. Как правило, речь об очень быстром (не больше недели) косметическом ремонте и создании уюта.

Хоумстейджинг лучше провести под надзором дизайнера: специалист лучше знает, на что нужно потратиться, а что можно оставить, как есть. Например, вам вряд ли придет в голову заменить межкомнатные полотна, но сохранить дверные коробки. Или навесить новые фасады, оставив прежний кухонный гарнитур. Также мы всегда добавляем декор для настроения: консоли, столики, ковер. Стиль, как правило, лучше выдержать нейтральный, без отражения привычек и пристрастий хозяев.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *