Энциклопедия лекарственных растений


Шпинат огородный, лечение шпинатом

шпинатПрименение, рецепты и свойства лечебные шпината огородного.

Лечебное растение шпинат, род растений травянистых, семейство: Амарантовые.
Шпинат огородный, другие названия: шпинат гладкий, прибрежный, малый, туркестанский и др.

Шпинатлистовой овощ, полезный очень и в Европе популярный.
Во Франции, например, он растет повсюду, его добавляют в огромное количество блюд и «метлой» называют для желудка.

Шпинат ярко выраженного вкуса не имеет, долго он не хранится и быстро очень своих полезных свойств лишается, которых не мало у шпината свежего.

Так в чем шпината польза?

шпинатШпината состав очень полезным овощем делает его. Есть в нем жиры, углеводы, белки, жирные кислоты, ненасыщенные и насыщенные, витамины (группа «В», витамины «РР», «Н», «Е», «С», «А»), сахара, крахмал, микроэлементы (кальций, калий, цинк, железо, натрий, фосфор, магний).

Шпинат насыщает организм полезными веществами, обогащает от шлаков и токсинов очищает. В шпинате железа большое количество активному снабжению клеток способствует кислородом и обмена веществ улучшению. Шпинат — диетически полезный продукт, используется который при заболеваний профилактике. Шпинат наши зубы и дёсны делает здоровее, анемию предотвращает, риск опухолей развития снижает, действует благотворно на сосуды и кишечную деятельность нормализует.
Полезен шпинат и необходим женщинам беременным, так как есть в нем все витамины необходимые. А для детей шпинат это находка просто, так, как усваивается прекрасно он и снабжает организм растущий необходимым всем. Шпината неоценима польза при болезнях нервной системы, истощении, диабете сахарном. Он способствует слизистых оболочек заживлению, нормализации углеводного обмена способствует, в образовании гормональных веществ важных участвует.
Богат шпинат клетчаткой, что сказывается хорошо на кишечника деятельности.

Шпинат используется широко в кулинарии, при готовке салатов, и как ингредиенты блюд различных. Например, шпината листья могут капусту заменять или лист виноградный в голубцах.

ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ, ЛЕЧЕНИЕ ШПИНАТОМ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ШПИНАТА ОГОРОДНОГО.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ШПИНАТА

шпШпинат содержит различных витаминов много и иных веществ биологически активных для нормальной жизнедеятельности необходимых организму. Шпината листья белками богаты и углеводами, витамины «С» содержат и витамины группы «В», соли железа и фосфор, каротин. Употребляют шпинат при приготовлении разных блюд (отварными), для консервирования и соков.

Шпинат огородный известен тем, что он работу кишечника и поджелудочной железы стимулирует. Из — за этого он прекрасно усваивается и малой порции достаточно для пополнения запасов организма необходимыми минералами и витаминами. Человек при этом себя чувствовать начинает легче, потому, что организм у него прочищается мягко.
Даже в Средневековье, скатанные из шпината шарики, как слабительное употребляли. Отличается шпинат довольно большим белков содержанием между овощами и в этом уступает только фасоли и гороху молодому. В нем высоко, так — же йода содержание и используется в последнее время иногда он в виде диеты вспомогательной при лучевой болезни лечении.

ПРИМЕНЕНИЕ ШПИНАТА ОГОРОДНОГО. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ШПИНАТА

шпиВ пищу употребляют в сыром виде листья и в виде вареном. Готовят из них весенние зеленые борщи, салаты, соусы, пюре и иные блюда. В листьях имеется от двух до четырёх процентов белков, около 65 мг % витамина «С», 2,3 % углеводов, 0,2—0,5 % жиров, витамины «В1», «Н», «К», «Д», «Е», «РР», «Р», «В2», «В6», провитамина «А», органические кислоты, каротин, флавоноиды, антиоксиданты, соли минеральные различные (магний, йод, фосфор, железо, калий, кальций) и иные вещества полезные.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ШПИНАТ:

Шпинат рекомендовать можно, как противовоспалительное, мочегонное, легкое слабительное, общеукрепляющее, витаминное растение. В рацион включение его не только полезно при профилактике авитаминоза, но и целом ряде болезней, например, заболевания легких, крови, истощение нервное, гастрит, энтероколит гиперацидный, злокачественные и доброкачественные опухоли и др. болезни.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ШПИНАТОМ ОГОРОДНЫМ

Эффект положительный включение шпината оказывает при включении в диету при сахарном диабете, гипертонии, туберкулезе, рахите, запорах. Шпинат огородный много щавелевой кислоты содержит, поэтому его не надо при подагре есть и заболеваниях печени и почек.

противопокШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ. ПРИМЕНЕНИЕ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Использовать рекомендуется свежеприготовленные только из шпината блюда и в холодильнике хранить их не больше суток. Объясняется это тем, что под действием микроорганизмов в шпинате много соединений азотнокислых образуется, которые обладают свойствами токсичными (могут они метгемоглобин образовывать и тем самым включать эритроциты крови из тканевого дыхания процессов).

ИЗ ЛИСТЬЕВ ШПИНАТА. НАСТОЙ. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ШПИНАТА. Взять десять гр. размельченных шпината листьев, кипятка стаканом залить, 1 — 2 часа настоять, сцедить и пить 3 — 4 раза в день по четверти ст. при запоре хроническом, туберкулезе, новообразованиях, анемии, метеоризме.

отИЗ ЛИСТЬЕВ ШПИНАТА. ОТВАР. Взять десять гр. листьев промытых шпината, размельчить их и залить кипяченой воды ст., надо варить двенадцать — пятнадцать мин., после — настоять час — полтора, сцедить и употребить по четверти ст. трижды — четырежды в день за тридцать мин. перед едой при запоре хроническом, опухолях, метеоризме.

Шпинат огородный, лечение шпинатом. Видео.

Похожие статьи:

Чернослив, лечение черносливом

Чечевица, лечение чечевицей

Черёмуха, лечение черёмухой

Череда трёхраздельная, лечение чередой

Шиповник, лечение шиповником