Энциклопедия лекарственных растений


Мята, лечение мятой

mata perehnaya

Применение, рецепты и лечебные свойства мяты.

 

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ И МЯТА ПОЛЕВАЯ.

Лечебное растение мята перечная. В листах растения и соцветиях присутствует масло эфирное (от 1,4 до 3,6% на сухой вес).

Эфирное мятное масло содержит ментол. В медицине из листов мяты перечной настои используют вовнутрь при тошноте и как желчегонное средство.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ МЯТЫ

карИз наземных частей и листьев готовят масло мятное, мятные капли или мятную настойку (назначаются по десять — пятнадцать капель) от рвоты и тошноты, улучшения вкуса других лекарственных растенийМасло мяты, как вещество ароматическое используется в парфюмерно — косметической промышленности. Мята входят в состав зубных паст, порошка и средств для полосканий. В промышленности пищевой мятное масло и лист применяется как пряность.

Используется мята при болях в области сердца, сосудов головного мозга, нарушении обмена веществ, гриппе, воспалении верхних дыхательных путей, гипертонической болезни, стенокардии, нервных заболеваниях, холецистите, камнях в почках и желчном пузыре, тошноте и рвоте, при метеоризме, заболеваниях ЖКТ, мигренях, ревматизме, зубной боли, бессоннице, простуде, атеросклерозе, спазмах. При наружном применении перечную мяту применяют при опухолях, в виде припарок при радикулите и невралгии.

 

Мята перечная лечит: желчного пузыря воспаления, стенокардия, неврозы, бессонница, дыхательных путей верхних воспалениегастрит с кислотностью повышенной, запах изо рта неприятный, боль зубная.

Мята — душистые ее листочки, с зелёным чаем заваренные успокоить могут и расслабить. Помогает мята от несварения желудка, при T или жаре критическом в период гриппа или простуды. Снимет мята раздражение и кашель при бронхите уменьшает.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ

Перечная мята была ценной в Риме и Древней Греции. Римляне считали, что запах мяты улучшает настрой, способствуя застольной оживленной беседе, в связи с чем залы для пиров брызгали мятной водой, натирали столы листьями мятными, для гостей предлагались венки из мяты. Тогда считали, что возбуждает работу мысли аромат мяты. Историк римский Плиний всегда имел венок на голове из свежей мяты, рекомендовал это делать и ученикам своим. Обычай продолжился до конца средних веков. Широко применялась мята в лекарственных целях в китайской, японской, арабской медицине водяную мяту рекомендовал Авицена при кровотечениях внутренних, при головных болях, болезнях ЖКТ.

Готовят настой перечной мяты (две ложки столовые размельченных листьев сухих на половину 1 л. кипятка), пить который по трети или половине стакана трижды в день за половину часа перед едой.

Целебные свойства мяты. Видео.

МЯТА: ПОЛЬЗА И ВРЕД. ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ

Мяты перечной листья входят в составы успокоительных ветрогонных желудочных и желчегонных сборов, капель мятных (от тошноты) применяют, как противоспазматическое, средство аппетитное, при стенокардии, входит в состав мазей и капель от насморка, от мигрени — карандашей, используется для производства лекарственного препаратов «Валидол», «Капли Зеленина», «Олиметин», «Валокордин» и др., используемых при болезнях, которые происходят со спазмами мускулатуры и коронарных сосудов.

Мята. Польза и вред. Видео.

ОТВАР (НАСТОЙ) мяты перечной в народной медицине применяют при СПАЗМАХ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ, БОЛЯХ В СЕРДЦЕ, ПОНОСЕ, КОЛИКАХ ПЕЧЕНОЧНЫХ, ИЗЖОГЕ, ТОШНОТЕ, КАК ПРОТИВО — КАШЛЕВОЕ, ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АППЕТИТА,  ПРИ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ БОЛЯХ, БОЛЕЗНЯХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, наружно — ПРИ ОЖОГАХ, как антисептик при ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ, БРОНХОЭКТАЗИИ, БРОНХИТЕ, ЗУБНОЙ БОЛИ.

Мятная настойка, как приготовить? Полезные свойства. Видео.

Мяты перечной сок рекомендуют принимать при ТОШНОТЕ, РВОТЕ И МЕТЕОРИЗМЕ, СПАСТИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, при ДИСФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, ГРУДНОЙ ЖАБЕ (СТЕНОКАРДИИ), ЗУДЯЩЕМ ДЕРМАТОЗЕ, ИСТЕРИИ, БЕССОННИЦЕ, ПОВЫШЕННОЙ ВОЗБУДИМОСТИ, ПОНОСЕ, МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ, БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ  И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ МЯТУ ПЕРЕЧНУЮ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:

Из перечной мяты получается масло из листьев и стеблей наземной части, содержит 50 % ментола и примерно 9 % эфирного масла, ментол с уксусной и валериановой кислотами. Обычно, входит в составы для полосканий зубного порошка (антисептическое средство и освежающее), зубных паст. Содержится в корвалоле (валокордине). Спазмолитическое и успокаивающее воздействие связано с присутствием ментола.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЯТЫ

Мятные капли — настойка спиртовая мяты и мятного масла. Используют внутрь по десять — пятнадцать капель за раз, как средство против РВОТЫ, ТОШНОТЫ, БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ, ПРИ БОЛЯХ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ.

ЗАГОТОВКА. МЯТА ПОЛЕВАЯ. Лекарственное сырье — листья и трава мяты полевой. Все стадии заготовки как у мяты перечной. Это растение успокаивает, утоляет боли, противовоспалительное, хорошо улучшает секрецию пищеварительных желез и аппетит, останавливает рвоту и тошноту, попадая сквозь кишечник, уменьшает лейкоциты.

Так какая же польза в мяте?

Мята перечная и вид ее: мелисса, называемая в народе мятой лимонной — неприхотливые очень растения: они растут хорошо в цветочных даже горшках.

Широко применяется мята в медицине, как средство антисептическое при заболеваниях простудных, как средство обезболивающее при болях невралгических. Полезна она для печени и желудка. Мяту и мелиссу есть можно сырую до шестидесяти гр. за один прием.

Листья зеленые мяты к ожогам и нарывам прикладывают через тряпку холщовую.

чайОтвар из мелиссы и мяты. Ложку ст. травы 1 ст. заливают в термос кипятка на 60 мин.. Сцедить и нужно принимать по одной ложке ст. пять — шесть раз в день. В период болезненной рвоты и тошноты принимать можно по треть ст. три раза в день.)

 

Готовят мятную настойку на Кавказе. Банку стеклянную мятой наполняют, доверху водкой заливают, крышкой закрывают и на неделю выставляют на солнце. Отжимают, затем и в настойку полученную новую закладывают порцию мяты и выставляют на солнце снова. Делают так семь — десять раз. Десять — пятнадцать капель экстракта такого на четверть воды стакана снимают боли желудочные, печеночные и почечные колики, язву желудка излечивают.

Чай обычный успокоительные приобретает свойства, если к ста гр. чая по две ложки чайные прибавить размельченных сухих трав мяты, хмеля шишек, алтея корня, пустырника, душицы, валерианы корня.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МЯТОЙ. НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ  МЯТЫ. Отвар мяты полевой в народной медицине используют при спазмах кишечника и желудка, атонии кишечника, энтероколите, гастритеМята полевая применяется при простуде, как отхаркивающее, при заболеваниях сердца, как средство расширяющее сосуды. Используют отвар в виде ванн и наружно, при болях в суставах, золотухе, рахите, Принимают настой мяты полевой при спазмах желудка, кишечника, гастрите, вздутиях живота, поносе; как потогонное и отхаркивающее средство при кашлезаболеваниях сердцарасстройствах нервных, простуде.

Масло мятное при применении поднимает аппетит и регулирует пищеварение, имеет антигельминтное свойство. В Тибете мяту полевую и сейчас используют при желудочных заболеваниях  и туберкулезе легких, а наружно — в виде примочек и обмывания при судорогахвоспалительных процессах кожи и зудеартрических и ревматических болях.

При ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННО КИСЛОТНОСТЬЮ рекомендуется листов мяты полевой настой, при БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ПЕЧЕНИ, ПРИ ВЗДУТИЯХ ЖИВОТА, КОЛИТЕ, ТОШНОТЕ. Использовать свежие листья для припарок к ОПУХОЛЯМ И ЯЗВАМ, РАНАМ.

Листья мяты полевой сухие (в виде порошка) используют при ТОШНОТЕ, БОЛЯХ СПАСТИЧЕСКИХ В ЖИВОТЕ, РВОТЕ. Входят они и в состав желудочных, желчегонных, ветрогонных, отхаркивающих, потогонных сборов.

МЯТА, ЛЕЧЕНИЕ МЯТОЙ

ОТВАРЫ И НАСТОИ МЯТЫ ПОЛЕВОЙ

чДва рецепта настоя мяты полевой.

  1. Пять гр. листьев сырья заливают стакан кипятка, настаивать десять — пятнадцать минут в термосе, после — сцедить. Принимают по ложке столовой через каждые три часа.
  2. Десять гр. сырья залить кипятка стаканом, настоять шестьдесят минут, после — сцедить, затем процеживают. Принимать по одной ложке столовой от трёх до пяти раз в день.

Из травы мяты полевой отвар: пятьдесят гр. сырья кипятят в восьми литрах воды от десяти до пятнадцати минут, настоять половину часа, после сцедить. Применять для ванн.

Рецепты мятные для лечения.

суЧай мятный. Листья высушенные мяты, зверобоя, душицы (по пять гр.) — смешать. Одну ложку чайную смеси заливать стаканом кипятка, настоять дать настояться. Пить с медом, сахаром, вареньем.

 

 

Чай из мяты. Польза и вред. Видео. 

Сок капусты с мятой. Капусту свежую белокочанную (500 гр.) нарезать, растолочь в ступе, сок отжать, сцедить, мятные капли добавить (по вкусу).

 Напиток морковно – яблочный с мятой. Яблоки свежие порезать (двести гр.) добавлять в кипящую воду (половину литра), добавлять ветки или листы мяты (по вкусу), настоять полтора — два часа в посуде закрытой, добавить сок морковный (сто мл.), насыпать сахара (на вкус).

Напиток мятный с черничным соком. Листки мяты (одна ст. ложка) заваривать кипятка стаканом, охлаждать, объединить с соком черники (четыреста мл.), разбавить водой кипяченой (двумя литрами) сахара добавить (от двух до четырёх ложек столовых).

Масло мятное бодрит здорово, его нюхайте из бутылочки прямо, если в сон клонит или аромалампу зажгите.

Будьте здоровы!

Мята, лечение мятой. Видео.

Похожие статьи:

Малина, лечение малиной

Морошка, лечение морошкой

Миндаль, лечение миндалем

Мёд, лечение мёдом

Морковь, лечение морковью