Энциклопедия лекарственных растений


Морошка, лечение морошкой

MorohcaПрименение, свойства лечебные и рецепты морошки.

 

Лечебное растение: МОРОШКА ПРИЗЕМИСТАЯ — Семейство: розоцветные.

Морошка приземистая — (названия иные народные вахлачка, вахлак, глажина, глажинник, глаженина, глажевина, глажевник, глажовник, глаты, куманичина, куманиха, куманица, куманика, желтый малинник, моклаки, мохлаки, морозска, мурашка, медвежатник, медвежанник, морошник, моховая смородина).

МОРОШКА ПРИЗЕМИСТАЯ. Описание.  Двудомное растение многолетнее травянистое по высоте от 10 до 30 см. с корневищем длинным и ползучим. Листья морошки пятилопастные, округло — почковидные, по краям — городчатые. моЦветки морошки верхушечные, одиночные, с лепестками белыми, однополые, мужские до трёх см. в диаметре, крупнее чем женские. Плоды незрелые красные, при созревании желтеют постепенно, зрелые — желтые ярко и полупрозрачные, янтарь напоминают. Крупные костяночки, с косточкой большой. Семенами и вегетативно размножается растение, корневищами и ползучих побегов вегетативных укоренением.

Цветет морошка в конце мая до начала июня, а созревают плоды через сорок — сорок пять дней, во 2 половине июля месяца.

Широко распространена ягода — морошка в лесотундре и тундре в европейской части страны, на Дальнем Востоке, в Сибири. Иногда можно встретить ее и южнее значительно: в Владимирской, Новгородской, Волгоградской, Смоленской и Тверской областях.

Растет на болотах торфяных, в лесах заболоченных, кустарниковых и моховых тундре, в лиственниках и сосняках заболоченных.

Морошка. Польза и вред. Видео.

МОРОШКА, ЛЕЧЕНИЕ МОРОШКОЙ

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ МОРОШКИ

С целью лечебной плоды (ягоды) морошки применяют, листья и корни.

ЗАГОТОВКА МОРОШКИ

сборЗаготавливают листья с мая по июль, а корни — осенью глубокой.

Плоды собранные хранят обычно в собственном соку. До полутора месяцев, и состав не меняется их, а при хранении продолжительном сокращается постепенно аскорбиновой кислоты содержание.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА МОРОШКИ. В плодах морошки содержится сахаров от трёх до шести процентов (фруктоза и глюкоза), до 0,8% кислоты лимонной, кислота яблочная, 3,5 % веществ пектиновых, присутствуют кальция соли, калия, магния, натрия, меди, алюминия, кремния, хрома, витамина «С» 0,2%, дубильные вещества и красящие, каротин.

МОРОШКА, ЛЕЧЕНИЕ МОРОШКОЙ. Применение морошки в народной медицине. Листья морошки обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, мочегонными и вяжущими действиями. Плоды обладают мочегонным, противовоспалительным, противоцинготным, потогонным действием морошки плодов ценность их увеличивает фитонцидность большая: летучие фитонциды окружающий воздух обеззараживают, а плодов сок, даже водой разведенный, свою бактерицидную силу сохраняет после тридцати недельного срока хранения, даже. Применяют для лечения большого количества болезней масло морошки.

ПРИМЕНЕНИЕ МОРОШКИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

морЯгоды морошки на Севере хорошим являются средством противоцинготным. Ягоды, а так — же листьев и корней настоймочегонное средство хорошее и при отеках назначается происхождения различного, новообразованиях злокачественных и цинготных. Настой чашелистиков растения, во время созревания плодов собранных при лихорадке пьют и болях в сердце.

Отвар листьев и плоды рекомендует народная медицина при гастрите, кровотечениях внутренних, кровохаркании, кашле, цинге.

ЛЕЧЕНИЕ МОРОШКОЙ. Листья морошки в виде чаев при туберкулезе легких назначаются, а настой листьев благодаря вяжущим свойствам, как закрепляющее средство применяют при поносе и как кровоостанавливающее средство.

Ягод применение в качестве средства лекарственного не регламентируется.

морошеМорошка — это ценное растение пищевое. Плоды ее свежими употребляют и заготавливают в количестве большом для хранения длительного: в собственном соку замораживают, холодной водой заливают или замораживают. Варят из них желе, мармелад, варенье, маринады и вино делают. У северных народов пироги и ватрушки традиционные начиняются плодами.

 

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МОРОШКИ

Приготовления способы и применение морошки:
Полезный состав.

В составе морошки следующие компоненты полезные находятся: пектиновые вещества; белки; вещества дубильные; микро- и макроэлементы; кислоты органические; витамины «Е»; «А», «В1», «В3», «С», «РР», клетчатка; жирные кислоты; сахара; фитонциды; антиоксиданты; фитостеролы; каротиноиды; стеарины растительные. И это не весь далеко полезных веществ список, но и этого будет достаточно, чтобы понять, полезным является каким растение данное. Только одного витамина «С» в морошке в несколько раз больше присутствует, чем в апельсинах. Количество провитаминов «А» в морошке — морковь превосходит.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОРОШКИ. Морошке присущи терапевтические свойства многочисленные: кровоостанавливающее; иммуномодулирующее; общеукрепляющее; омолаживающее; противовоспалительное; потогонное; противомикробное; спазмолитическое; мочегонное; жаждоутоляющее; противораковое; восстанавливающее; регенерирующее; ранозаживляющее; желчегонное; противолихорадочное; вяжущее; противоцинготное, закрепляющее.

сушЛечение морошкой. При помощи корней и листьев, а так — же плодов растения этого можно борьбу вести с большим состояний патологических количеством. Лечат морошкой как почек патологии, так и печени заболевания, желчевыводящих путей, кишечника, а так — же системы сердечно — сосудистой всей. С ее помощью значительно снизить можно бродильные процессы гнилостные в кишечнике, восстановить биохимические процессы различные, проницаемость капилляров улучшить, клетки кожи омолодить, а так — же общее самочувствие облегчить при отравлениях металлами тяжелыми. Плоды используют и при терапии авитаминозов, гиповитаминозов, ожогов, патологий кожных, кровотечений внутренних и заболеваний простудных. Если укрепить необходимо человека ослабленного, ягоды эти так — же на помощь придут к Вам. Без них не обойтись и в случае болезней мочевого пузыря, и нарушениях продуктов питания усвояемости или обмене веществ, хронической усталости синдроме, аппетите плохом или плохой свертываемости крови. Цистит (мочевого пузыря воспаление), диарея, водянка (скопопление жидкости в тканяхи разбухание), подагре (нарушениях метаболизма кислоты мочевой), асците (в брюшной полости скопление жидкости ) – это все так — же показания к применению этой ягоды целебной. Морошку считать принято и средством прекрасным для профилактики и лечения заболеваний онкологических. Лечат цингу ею (возникающее при витамина «С» нехватке), раны гноящиеся, болезнь почечнокаменную, малярию (лихорадку перемежающуюся), ангину, чесотку, а так — же кожного покрова рак.

 

противопокМЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Морошка. Имеются противопоказания. При язве желудка; Язве 12 — типерстной кишки; Периоды гастрита обострений, повышенной кислотностью характеризующегося.

 

 

Употребление морошки при беременности. Специалисты современные на 100 % в том уверены, что плоды растения данного входить должны в рацион будущих мамочек всех. Регулярное употребление их возможность обогатить организм даст женщины беременной необходимым наличием токоферолов, что гарантом является в свою очередь течения беременности благополучного и появления на свет здорового малыша полноценного. В диетологии диетологи современные утверждают, что ягода эта залогом не только здоровья является, но и фигуры стройной.
Сто гр. ягод содержат всего сорок ккал. Кроме того, способствуют ягоды быстрому более перевариванию, а так — же потребляемой пищи усвоению, что приводит к снижению массы тела общей.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МОРОШКОЙ.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МОРОШКОЙ. Народные рецепты с морошкой

От цистита средство с морошкой: 1 ложку ст. листьев размельченных залить воды кипяченой ст.. Через половину часа настой сцеживаем и применяем для внутреннего приема его по 0,25 ст. четырежды в день. Один курс этого лечения продолжать следует до исцеления полного.

Средство от болезни почечнокаменной с морошкой: 1 ложки ст. чашечек высушенных заливать 2 — мя ст. кипятка и оставить настояться до охлаждения. Настой сцеживаем и принимать внутрь его по пол ст. четырежды в день.

Кровоостанавливающее и закрепляющее средство с морошкой: одну ложку ст. высушенных листьев размельченных запарить в одном ст. кипятка. Когда остынет настой, сцеживаем его и принимать нужно внутрь по 1/3 ст. с утра, в обеденное время, вечером.

От цинги морошка и нефрита средство с морошкой: ежедневно выпить по 1 сока ст., из ягод полученного.

От гноящихся ран средство с морошкой: берем морошки листья, смазываем их жиром рыбьим и к участкам кожи пораженным прикладываем. Менять следует компрессы такие дважды за сутки.

Для улучшения аппетита средство с морошкой: сок ягод смешиваем с таким же воды количеством и внутрь принимаем его.

От кашля средство с морошкой: две ложки чайные листьев залить 1 ст. воды кипяченой и оставить на четыре часа настояться, укутав тщательно полотенцем настой. Полученное средство сцеживаем и выпить его в течение всего дня.

От рака кожи средство с морошкой: берем плоды морошки, давим их и полученной кашицей смазываем пораженные области опухолью. Действие сока целебное. Сок из ягод этих считать принято общеукрепляющим средством великолепным. Присуще ему также потогонное, мочегонное и противовоспалительное свойство. А особенно употреблять полезно его тем людям, на долю которых продолжительная выпала и тяжелая очень болезнь. Данный сок употреблять рекомендуют при заболеваниях простудных и недугах воспалительных мочевого пузыря и мочевыделительной системы всей. Полезен и при патологиях путей желчевыводящих, сердца или печени.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ МОРОШКУ:

СОК ИЗ МОРОШКИ. Рецепт сока приготовления.

сокДля сока морошки без сахара: промываем тщательно ягоды в воде горячей и их через соковыжималку пропускаем. Сок пастеризуем и в бутылки разливаем его, прокипятив их предварительно. Бутылки пробками закрываем, заливаем воском их или смолой и в прохладном месте храним.

Из морошки сок с сахаром: промываем ягоды тщательно, кипяченой водой обдаем их, через сито протираем и надо добавить сахара, из расчета: пятьсот мил. на литр сока. Для хранения продолжительного сок пастеризовать нужно. Это важно!

 

 

 

 

 

противопокМЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. МОРОШКА. Из ягод растения сок запрещено категорически употреблять при подагре, и при патологиях почек некоторых. Его длительное либо нерациональное применение стать может причиной аллергической реакции сильной развития, кожными высыпаниями сопровождающейся, отечностью и зудом.

В кулинарии применяют ягоду — морошку для приготовления разнообразных напитков и блюд. В список их занести можно как лимонад, так квас и соки, варенье, кисели, компоты, напитки фруктовые, джемы и желе. Из ягоды морошки и спиртные напитки готовят, — коктейли и наливки.
Растения листья заваривают нередко, как чай в пропорциях одинаковых с земляничными или листьями брусничными.
Морошки сок часто консервируют. Ягоды чаще замораживают. Можно хранить их в виде моченом.

Рецепты кулинарные с морошкой.

Морошка моченая: промываем кадки тщательно и в них свежие ягоды засыпаем. Морошку заливаем кипяченой холодной водой, малым количеством сиропа сахарного и поставить в погреб на хранение.
Ст. ложку листьев на один ст. кипятка, настоять четыре часа, сцеживают. Принимать по 0,25 ст. четырежды в день.

РЕЦЕПТ МОРОШКИ ПРИ ОТЁКАХ И ЦИСТИТЕ. Одну ложку ст. сбора листьев морошки и корней в соотношениях равных на 1 ст. воды, варить на малом огне 3 — 4 мин., настоять пару часов, сцедить. Принимать по 0,25 ст. от трёх до четырех раз в день перед едой при отеках. цистите.

Для пастилы из морошки: промыть и перебрать ягоды свежие, после чего в кастрюлю эмалированную помещаем их и в духовку кладем. Прогретые ягоды размягченные вынимаем и протираем через дуршлаг или сито. Затем полученное пюре смешиваем с песком сахарным, пропорции придерживаясь: на 1 кг. пюре – половину кг. сахара. Смесь полученную увариваем и в лотки перекладываем, впоследствии помещаем в духовку которые и до тех пор держим, пока не подсохнет масса.

• Настой листьев морошки. При цистите и как мочегонное: 1 ложку ст. листов морошки заваривать 1 ст. кипятка, настоять тридцать мин. после чего сцедить. Применять, как мочегонное хорошее средство, в особенности при заболеваниях пузыря мочевого.
Принимать по четверти ст. в день до лечебного эффекта наступления.

• При туберкулёзе лёгких. Свежей морошки сок. Ягоды морошки промытые кипятком ошпарить, через сито протереть, сахар добавить из расчета пятьсот гр. на один литр сока. Пить ежедневно по два — три раза в день.

• Мазь с экстрактом морошки для кожи лица.

Масло морошкиСвойства лечебные, применение и рецепты масла морошки.

Масло морошки имеет аромат ягод растения. Его получают из семян исключительно методом экстракции. В состав масла входят стеролы растительные, олеиновая и линолевая кислота, витамины, каротиноиды, а так — же кислота альфа — линолевая.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА МОРОШКИ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ МОРОШКИ. Рекомендуют масло данное косметологи людям с сухой и чувствительной кожей, нуждается которая в количестве большом компонентов питательных. Под воздействием масла морошки регенерируется кожный покров и очищается, приятный цвет приобретает и смягчается, а так — же омолаживается кожа. Имеющиеся каротиноиды в масле активное участие принимают в профилактике от появления морщин. Ещё они кожный покров избавляют от воспаления, покраснения, угрей и прыщей. Под действием каротина кислорода усиление отмечается метаболизма кожи человека. А присутствие витамин «Е» снижает чувствительность кожи в свою очередь к лучам ультрафиолетовым и радикалам сводным. Кожа при этом упругой становится, свежей, гладкой и шелковистой. Воздействует благоприятно масло морошки на волосы, а так — же на ногти. Все эти факты учитывая, включают его в состав как средств солнцезащитных, так и косметики анти — возрастной, косметических средств лечебных, жидкого мыла, гелей, пенок, шампуней, и других средств гигиены некоторых. Идеально подходит масло морошки для чувствительной и сухой кожи.

МАСЛО МОРОШКИ, ЛЕЧЕНИЕ.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАСЛОМ МОРОШКИ

В кулинарии ягоду морошку для приготовления разнообразных весьма блюд и напитков используют. В список их занести можно как варенье, лимонад, так и компоты, квас, соки, кисель, напитки фруктовые, джемы, а так — же желе. Из ягоды часто готовят и напитки спиртные, а именно — коктейли и наливки.

Будьте здоровы!

Морошка, лечение морошкой. Видео.

Похожие статьи:

Мята, лечение мятой

Можжевельник, лечение можжевельником

Мелисса, лечение мелиссой

Мать и мачеха, лечение мать и мачехой

Малина, лечение малиной