Энциклопедия лекарственных растений


Курага (урюк), лечение курагой (урюком)

КурагаПрименение, рецепты и свойства лечебные кураги (урюка).

 

Что такое сушёный абрикос — курага (урюк) ?

Курага – сухофрукт, из плодов абрикоса произведенный путем сушки естественно в течение одной недели на солнце.

Сушка абрикос. Как курагу  сделать в условиях домашних? Видео

Сушеный абрикос — курага. Родиной дерева абрикосового являются Северный Китай и Средняя Азия. На сегодня абрикосы для кураги производства в садах России Краснодарского края выращивают, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КУРАГИ (СУШЁНОГО АБРИКОСА).

Курага – пища исключительная для «сердечников». Содержание солей высокое калия благоприятным самым образом на работе сказывается системы сердечно — сосудистой, регуляции кровяного давления способствует, уровня гемоглобина повышению. Курагу нужно употреблять при анемии (малокровии), а так — же в период беременности, когда гемоглобина количество понижается естественным образом.

Абрикосы. Урюк. Курага. Свойства полезные кураги. Видео

абрикДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЮТ УРЮК (КУРАГУ)? Абрикосы (курага) — это для сердца и сосудов лекарь. В кураге имеется калия много и антиоксидантов. Выводит курага из организма холестерин вредный.
Полезен сушеный абрикос людям с щитовидной железы заболеваниями и с диабетом сахарным.

Принимающим препараты мочегонные людям, курагу кушать показано для профилактики калия вымывания из организма. Абрикос сушеный кроме этого мягкий слабительный эффект оказывает, очищению кишечника способствует и его перистальтику нормализует. Клетчатка и пектин очищению организма в целом способствуют, вредные вещества выводят, шлаки, токсины, тяжелых металлов соединения, радионуклиды, понижению вредного холестерина способствует в сосудах.
Каротин, богата которым курага, необходим жизненно органу зрения, но, не усваивается организмом он при нарушении щитовидной железы функции, это принимать нужно во внимание, получить желая пользу для глаз кураги.

Курага (урюк). Польза и вред. Видео.

Существуют три вида сушенных абрикосов:

1.  Урюк – вместе с косточкой сушенные абрикосы мелкие;
2. Курага – половинки абрикос сушенные без косточек. При этом, обычно крупные плоды используют;
3. Кайса – целые абрикосы сушенные, предварительно из которых косточка выдавлена.

Как выбрать и хранить курагу ?
Курагу приобретая на рынке или в магазине, обратить следует внимание на нескольких показателей основных качества продукта этого.

кура1. Цвет (урюка) кураги должен темно — оранжевым быть естественным или же темно — коричневым, без оттенков ярких оранжевого или красного цвета. Наличие цветов таких свидетельствует о обработке химической продукта;
2. Кожура без темных пятен должна быть, загрязнений, блеска неестественного и упругую структуру иметь.
Чтобы курагу проверить на красителей наличие, ее окунуть необходимо в холодную воду на пять — десять минут. Если изменила свой цвет вода, значит, был подвержен продукт окрашиванию химическому.

 

Что лечит сушеный абрикос? Абрикос лечит: бронхит, коклюш, малокровие, воспаление почек и трахеи, кашель сухой.

Применение в кулинарии кураги. Курага, как продукт самостоятельный используется, так и с мясом в сочетании, рисом и рыбой. Используют ее для десертов приготовления, салатов сладких, компотов и выпечки. До употребления необходимо промыть курагу водой прохладной или же водой залить на 60 — 120 минут.

Калорийность кураги. Курага. Калорийность – 232 кКал на сто гр. продукта. Из — за содержания углеводов повышенного способна курага ожирение вызывать при употреблении чрезмерном.

Состав и наличие в кураге полезных веществ. По содержанию витаминов курага (сушёный абрикос, кайса) уступает значительно свежим плодам абрикоса, но, по микро и макро — элементному составу стоит выше на ступень. Входят в нее витамины: «РР», «А», «В2», «В1», «С», минералы: кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, клетчатку, органические и жирные кислоты.

КУРАГА (УРЮК), ЛЕЧЕНИЕ КУРАГОЙ (УРЮКОМ)

Свойства полезные кураги (сушёного абрикоса). 

абрикоссСоветуют диетологи употреблять ежедневно курагу (четыре — пять шт.) в период осенне — весенний для полезных веществ восполнения в организме, анемии железодефицитной профилактики, глаз заболеваний, ЖКТ, атеросклероза, системы сердечно — сосудистой и тромбофлебита. При этом следует курагу (100 гр.) размельчить в мясорубке и мед добавить (две ложки ст.). Принимать смесь такую необходимо по ложке одной ст. дважды или трижды в день. Рекомендуемый лечебный курс: 30 дней. Нужно, затем, перерыв сделать в четырнадцать дней, после чего прием повторить еще 30 дней.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КУРАГОЙ (УРЮКОМ)

Употребление регулярное кураги гормональный баланс нормализует, плохой холестерин выводит, возникновение инфаркта предотвращая и инсульта, общее состояние улучшает больных диабетом, нарушением щитовидной железы работы и почек.

Вещества некоторые кураги угнетать способны рост клеток раковых. В целях указанных необходимо курагу в комплексе принимать с сухофруктами другими. Для этого необходимо через мясорубку размельчить курагу (двести грамм), чернослив (сто грамм) и очищенные орехи грецкие (сто гр.). Добавить к ингредиентам меда (две ложки ст.) и смешать. Смесь хранить в закрытой плотно емкости в отделе холодильника общем. Лучше всего принимать с утра, перед завтраком и вечером, до сна по ложке ст. одной.

При нарушениях кровообращения и малокровии урюк (курага) так — же полезен; рекомендуют специалисты употреблять регулярно его при зрении плохом, как общеукрепляющее и средство омолаживающее.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ЛЕЧЕНИЕ КУРАГОЙ (УРЮКОМ):

В урюке имеются соли магния, и делает его это от гипертонии лекарством – давление кровяное при регулярном употреблении его приходит в норму постепенно. Есть специальные диеты магниевые даже, с урюком – при гипертонии и формах анемии определённых, из — за неправильного питания возникающей.
Кроме того, в регионах тех, где урюк (курага) присутствует постоянно в питании, редки очень переломы у жителей, так, как укрепляет костную ткань он, а волосы и кожа всегда будут в порядке.

Употребление урюка (кураги) развитие рака предотвращает – по крайней мере, снижает в несколько раз заболевания вероятность. Достаточно для этого употреблять около ста гр. сухофруктов этих в день.

Курага в условиях домашних — самый простой способ. Видео

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КУРАГОЙ (УРЮКОМ)

курагаУрюк, как и курага, мочегонным действием обладает, отвар его отёки снимает, больным диабетом сахарным полезен – сорта несладкие.
Жители в Средней Азии урюк подарком Аллаха принято считать – об урюке и его целебных и полезных свойствах сказки и многие стихи написаны.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ НАСТОЯ УРЮКА

Применение настоя урюка.
Есть в Таджикистане долголетия рецепт: несколько штук горного дикого урюка с вечера замачивают в воде чистой – не надо нагревать. С утра урюк надо съесть, а воду необходимо выпить. Так, говорят, что прожить можно так до ста двадцати лет, болезней не зная и ясный ум сохраняя, и к этому же завтрак такой вкусен очень.

Как урюк выбрать и как применять урюк?
Как сказано уже, оказывает урюк действие благоприятное коже и волосам: омолодит кожу, укрепит волосы, и поэтому называют его «красоты плодом».

ПРИМЕНЕНИЕ КУРАГИ (УРЮКА). Доктора есть рекомендуют его для профилактики от образования тромбов и для смягчения опухолей; сладкие сорта урюка при нервных заболеваниях полезны; а кислый урюк лечить помогает заболевания простудные и мигрень.

Абрикосовое «молоко», из косточек урюка получаемое, облегчению кашля способствует при бронхите, коклюше, трахеите, снимает икоту и виды воспалений некоторые.
Людям, сердечно — сосудистыми страдающими заболеваниями, пить чай хорошо из урюка косточек; косточки сырые избавляться от глистов помогают.

Курага и диабет: как надо диабетикам есть правильно курагу. Видео

противопокМЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. КУРАГА. Настоящий купить, на дереве высушенный урюк трудно сегодня: может он стоить тысячу рублей за кг. и ещё дороже, но даже не в этом дело – на рынке просто попадаются подделки часто. Сушат фрукты в камерах специальных, и ягоды окуривают сернистым ангидридом – это не запрещается, но вызывает аллергию — нередко. Поэтому, как и курагу урюк, или кайсу, покупать лучше не красивый и яркий, золотистого цвета выраженного, а лучше — тусклый, красноватый – в общем, на вид неприглядный – только в этом случае быть уверенным можно, что не был обработан химикатами.
Не факт, к сожалению, что урюк дорогой «настоящим» окажется – тем самым, который из диких абрикосов делается. Оказывается, что сорта эти только в Казахстане сохранились, и немного имеется в Узбекистане, Китае, Киргизии – в регионах других планеты не растут они, и количество их уменьшается постоянно. Дикий урюк в Красную книгу занесён и под охраной находится, а из урюка компот можно пить сегодня только в регионах естественного произрастания его.
Кураги использование для компотов и узваров приготовления, бороться помогает с болезнью мочекаменной. Из организма вместе с жидкостью шлаки и токсины выводятся, а вещества пектиновые кураги выводить способны металлы тяжелые и радионуклиды.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КУРАГИ (УРЮКА)

Применение урюка в диетологии. Благодаря своим диетическим свойствам, курага, в состав многих диет эффективных входит. Курагу употребляют в комплексе общем диеты и в качестве ингредиента основного разгрузочного дня. Следует для этого курагу (триста гр. в пюре размельчить и в нее добавить сок персиковый или абрикосовый (пятьсот мл.). Кашицу полученную на 3 — 4 приема разделить для приёма в течение дня.

Применение урюка в косметологии. 

маскаПродукт этот используют так — же при приготовлении омолаживающих и тонизирующих масок для волос и лица. Чтобы маску приготовить размельчить необходимо до пюре состояния двести гр. кураги, в нее добавить молоко сухое (две ложки чайные) и слоем ровным нанести на лица кожу или головы на пятнадцать мин.. После этого смыть водой теплой.

 

противопокМЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. КУРАГА (УРЮК). Свойства опасные кураги (или урюка). Употребление чрезмерное кураги вызвать может диареи приступ и желудка расстройство. Давать не следует детям ее до года, а так — же с непереносимостью индивидуальной людям абрикоса. Может это диатез вызвать у детей или реакции аллергические у взрослых. Кураги употребление в количестве большом организму вредит, поэтому здоровому взрослому человеку съедать более 100 гр. сухофруктов в день не рекомендовано, может иначе пищеварение расстроиться. Чтобы максимум из полезных свойств извлечь и вреда не получить от кураги, съесть достаточно в день 3 — 5 плодов. Противопоказана курага при астме и гипотонии, так как обладает она свойством артериального давления снижения.

Будьте здоровы!

Курага (урюк), лечение курагой (урюком). Видео.

Похожие статьи:

Куркума, лечение куркумой

Кукуруза, лечение кукурузой (кукурузными рыльцами)

Крушина ломкая, лечение крушиной ломкой (ольховидной)

Коровяк обыкновенный (медвежье ухо), лечение коровяком обыкновенным

Каштан конский, лечение каштаном конским