Энциклопедия лекарственных растений


Клюква, лечение клюквой

Clucva bolotn

Применение, рецепты и лечебные свойства клюквы.       

 

Лечебное растение клюква болотная (жаровика) — это полукустарник вечнозеленый с тонкими стелющимися ростками длиной до 80 см.

Цветет клюква с мая по июнь, ягоды созревают к концу августа и в сентябре.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ. Клюква в своём составе содержит антоцианы — защитные вещества (пигменты красные и пурпурные).

клЗАГОТОВКА КЛЮКВЫ. Ягоды хранят зимой, заливая прохладной водой. С наступлением заморозка воду сливают, а плоды клюквы замораживаются и хранятся в ящиках, бочках, корзинах — на морозе. Ягода, собранная осенью, при наступлении заморозка — более вкусная, сочная, кислая. Её хранят в замороженном виде: при размораживании она быстро портятся.

Еще ягода содержит гликозид вакцинин, флавоноиды, сахара, органические кислоты: бензойную, лимонную, хинную, оксоглутаровую кислоты, витамины «С», «К», пектины и красящие вещества, дубильные и азотистые вещества, марганец, фитонциды, железо, серебро, йод, свинец, барий. Ягоды богаты железом и калием. Специфические действующие вещества ягод клюквы содержат тритерпеновые кислоты — олеаноловую и урсоловую и гликозид вакцинин. По содержанию минеральных солей и биологически активных веществ, клюква  самая полезная дикорастущая ягода.

Клюква. Польза и вред. Видео.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ КЛЮКВЫ

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КЛЮКВЫ. 

Клюква болотная. Фото. Кто нарушил правила…?

кллКлюква болотная  отлично обновляет кровяной состав. Известно, что для очистки крови наилучшими приходятся продукты красного и фиолетового цвета: ежевика, свекла, баклажаны, красно — кочанная капуста, виноград, вишня, и конечно же — ЯГОДЫ КЛЮКВЫ. Сок из клюквы — средство, хорошо очищающее кровь. Этому результату способствует приём по 1/2 стакана соку, трижды в день в период первой недели, на второй неделе — пить по 0,5 ст. дважды в день, на третьей неделе следует выпить половину стакана в день. Большее количество сока, чем указано — безвредно, пейте на здоровье!

КЛЮКВА, ЛЕЧЕНИЕ КЛЮКВОЙ

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КЛЮКВОЙ.

настКлюква — польза для здоровья. Ягоды клюквы полезны при болезнях почек, наличии камней в мочевом пузыре, гипертонии, при заболеваниях печени, при простудных заболеваниях, атеросклерозе, при гнойных заболеваниях, как антимикробное средство при гриппе, малярии, при кашле, онкологии. Плоды и сок клюквы — отличный витаминный и диетический продукт, используемый при ревматизме, нарушении обмена веществ, хроническом тонзиллите, послеоперационных гнойных осложнений, при тромбофлебите и флеботромбозе, острых инфекционных заболеваниях.

отвКрепкий отвар или сок из ягод клюквы хорошо воздействует на организм при использовании примочек, компрессов, обмывания, при лечении псориаза, экземы, лишая, золотухи, гнойных ран, ожогов, аллергических сыпей, пиодермии.

 

 

Будьте здоровы!

Клюква, лечение клюквой. Видео.

Похожие статьи:

Касторовое масло, народное лечение маслом касторовым

Кориандр посевной (киндза), лечение

Кедровые орешки, лечение

Корица, лечение корицей

Киви, лечение киви