Энциклопедия лекарственных растений


Голубика, лечение голубикой

голубика1Применение, рецепты и свойства лечебные голубики.

 

Лечебное растение голубика. Семейство: Вересковые (голубика топяная, низкорослая голубика, голубика болотная). Другие названия народные голубики:

берголов, боцахи, белоголовник, голубица, голубец, водопьянка, головоболь, голубель, гонобоб, гоноболь, гонобой, гонобобель, голубенка, гонолоб, гонобель, гонодобль, гонобольник, дураха, дурава, дурник, лохачи, лохина, пьяника, синика, пьяная ягода, пьянишница.

ГОЛУБИКА. Характеристики и произрастание. — кустарник или полукустарник ветвистый восьмидесяти — ста см. по высоте, кора темно — серая или светло — коричневая, а ветви изогнутые, гладкие, серые листья по длине — от 0,5 до 3 сантиметров и шириной от 0,2 до 4 сантиметров коротко — черешковые, очередные, обратно — яйцевидные, цельно — крайние, тупые, с немного книзу завернутыми краями, светло — зеленые сверху, сизоватые — снизу, покрытые восковидным голубоватым налетом, с жилками выступающими; с цветками, по 1 – 3 шт. на коротких цветоножках поникающих, сидящих на окончаниях прошлогодних коротких ветвей, с приятным запахом, слабым; 4 — 5 зубчатая чашечка, с венчиком в диаметре 4 мм., белый или розоватый; яйцевидно — кувшинчатый, с 8 — 10 тычинками, и расширенными слегка нитями; плод — ягода сладкая, сочная, овальная, многосемянная, с сизым налетом синевато — черная и сочной зеленой мякотью, по длине — от 9 до 12 мм., по форме — овальная. Растение цветет с мая по — июнь, а в июле — августе плодоносит.
Растет голубика в сфагновых заболоченных лесах, на болотах торфяных, и всегда почти вместе с багульником. Голубика в Арктике распространена везде, в России Европейская часть (Двинско — Печорский район, Волжско – Камский, Ладожско – Ильменский, Карело — Мурманский, Верхне — Волжский).

Голубика. Польза и вред. Видео.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ГОЛУБИКИ.

ЗАГОТОВКА ГОЛУБИКИ

ГолубикаПЛОДЫ ГОЛУБИКИ собирают во время их полной зрелости, собирать лучше вручную, потому, что при сборе совками специальными сильно мнутся они. Используют плоды, как свежими, так и в сушеном виде. Сушат в теплых, проветриваемых хорошо помещениях, в сушилках или русских печах при t не более сорока градусов. Сырье готовое (ягода) из хорошо высушенных состоит из сине — черных, и с налетом сизым овальной формы плодов в комок, не слипающихся при сжатии в ладонях и не пачкающих рук. Запаха нет. А вкус ягод — сладковатый. Собирают листья летом, в июне — июле месяце. Высушивают под навесами в тени, раскладывают слоями от 3 до 5 см. на поверхности бумаги или ткани.

ГОЛУБИКА, ЛЕЧЕНИЕ ГОЛУБИКОЙ

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Обусловлены свойства полезные голубики её составом химическим: голубики плоды содержат до шести процентов сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), 0,2% красящих и дубильных веществ, до двух процентов яблочной и иных органических кислот (лимонной, никотиновой, бензойной), один процент пентозанов, и половину процента пектиновых веществ, каротина — 0,3 мг%, от 14 до 60 мг% кислоты аскорбиновой, микроэлементы (железо, магний и медь). Плоды свежие содержат соединения «Р» — активные, и в том числе 0,036% примулина — антоцианового соединения. Ветви и листья содержат от пяти до восьми процентов веществ дубильных, арбутин, до 143 мг% кислоты аскорбиновой. В листьях флавоноиды выделены: грайанатоксин и гиперозид, гликозид кверцетин флавоновый – 3 — гликозид, из голубики плодов выделены – мальвидин – З — галактозид. В голубики семенах до 30,4 % содержится масла жирного, с числом йодным — 167,2.

голубичкаГолубика каротином богата и витамином «А» (ретинол), незаменим который при поддержании зрения ночного, увлажнению глаз способствует, от травмы роговицы и пересыхания предохраняет.

Употребление регулярное голубики снятию напряжения способствует с глаз, кровеносных сосудов укрепления.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГОЛУБИКИ

При сердечно — сосудистой системы заболевании очень полезен отвар: ложка столовая растения высушенного заваривается в ст. одном, настаивать. По столовой ложке принимать трижды в день.

Необходим витамин «А» для хорошей работы системы иммунной.

Благодаря витамину «А», голубика – это прекрасное средство для защиты от различных инфекций, от простуды защищает, дыхательных путей, инфекций мочевых путей и пищеварительного тракта. Напиток кисловатый из ягод голубики при простуде полезен, при лихорадке, воспалении мочевого пузыря и почек.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ГОЛУБИКОЙ

Отвар водный листьев и веток голубики при болезнях сердца пьют, применяют ягоды при дизентерии, употребляют отвар листьев, как слабительное мягкое.

Было установлено в эксперименте на животных, что голубики плоды секрецию повышают и силу переваривающую сока желудочного увеличивают.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГОЛУБИКУ:

Сухих плодов отвар голубики применяют, как противовоспалительное и вяжущее средство при энтерите, гастрите, артрите, поносе, как общеукрепляющее и поливитаминное средство при авитаминозе и обмена веществ нарушениях, как жаропонижающее и жаждо — утоляющее при состояниях лихорадочных, как средство противоглистное и при гипертонии и иных сердечно — сосудистых заболеваниях, анемии, цистите, пиелите и лейкоплакии.
Молодых побегов отвар с голубики листьями внутрь принимают при сердечных болезнях (при ревмокардите и др.), при заболеваниях мочевого пузыря и почек, и, как средство слабительное.
Листьев голубики настой применяют при диабете сахарном и как слабительное легкое средство. Как лечебный и диетический продукт, голубики плоды нормализации способствуют обмена веществ.

Вещества пектиновые в плодах голубики токсины связывают, элементы тяжелые (свинец, стронций, кобальт) и радиоактивные и из организма выводят их. В ягодах голубики солей железа больше в два раза, чем в яблоках и грушах.
Из ягод (плодов) голубики варят кисели, компоты, варенье. Идут они на приготовление сиропов, морсов, кваса, соков отваров, пюре, пастилы, желе; применяют их как начинку для пирогов.

ГОЛУБИКА, ЛЕЧЕНИЕ ГОЛУБИКОЙ

Используемый сок плодов свежих — освежающий и приятный напиток, который утоляет жажду у больных лихорадящих. Голубики плоды — отличный корм для животных и диких птиц. Листья растения для дубления кож пригодны. Во время цветения голубика дает нектар пчелам, содержится сахара в котором в среднем 0,04 гр. с одного куста.

В голубике содержатся незаменимые аминокислоты, флавоноиды, группы «В» витамины, витамины «Р» и «РР», способствуют которые кровообращению хорошему и повышенного кровяного давления снижению, так, как действием сосудорасширяющим обладает. Содержание железа незначительное в ягоде — голубике его полной усвояемостью компенсируется.
В плодах голубики огромное количество витамина «К1» содержится. Витамин этот в свертывании крови участвует, формированию и восстановлению костей способствует, в синтезе белка ткани костной участвует, в процессах участвует окислительно — восстановительных организма, остеопороз предупреждает.

ГОЛУБИКИ ЯГОДЫ это противоцинготное прекрасное средство, рекомендовано при катаре желудка, пиелите, энтероколите. Листьев отвар принимают, как слабительное мягкое.
Свойства полезные голубики воздействуют благотворно на людей пожилых, поддерживают и активизируют жизненные силы их.

Сок голубСок и ягоды голубики большую питательную ценность имеют, на вкус — прекрасны и мало калорийны (62 кал/100 гр. массы сырой), и они, поэтому, считаются продуктами диетическими.

Листья голубики с ягодами в комплексе – это отличное средство для лечения диабета сахарного. Принимать голубики ягоды по триста — четыреста гр. в день. Из голубики листьев отвары готовят, в маринадах применяют.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. ГОЛУБИКА. СВОЙСТВА ПОЛЕЗНЫЕ ГОЛУБИКИ

Ягоды голубики применяют при дизентерии. Нужно для этого ложку ст. ягод сушеных залить кипятка стаканом. Пятнадцать мин. настаивать и пить по 1 — 2 ложек столовых 4 — 5 раз в день.
Сушат ягоды голубики, из них варят джемы, пастилу варенье, делают желе, консервируют, морсы, вино, соки и уксус делают.

Одно из свойств полезных голубики — способность лекарственную аллергию снимать, что включать позволяет ее в рацион детский. Детям, диатезом страдающим и иными заболеваниями аллергическими. Эта особенность уникальная только растения — голубики (ягоды другие к аллергическим реакциям нейтральны или могут сами вызывать аллергию).

противопокМЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ГОЛУБИКА. Употребление ягод неконтролируемое голубики вызвать может ощущения неприятные в виде тошноты и головокружений. Поэтому, во всем необходима мера.

 

 

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ГОЛУБИКОЙ. РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ГОЛУБИКИ:

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ГОЛУБИКОЙ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА. Две ложки столовые размельченных листьев голубики и молодых веток в эмалированную поместить посуду, залить 1 ст. кипятка, крышкой закрыть и нагревать на водяной бане тридцать минут, затем охладить при комнатной t десять минут, сцедить. Сырье оставшееся надо отжать. Довести объем полученного отвара кипятком до одного стакана. Принимать отвар внутрь — по ложке ст. от четырёх до шести раз в день при сердца заболеваниях.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ГОЛУБИКОЙ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ, ДИЗЕНТЕРИИ. Ложку ст. плодов сушеных заваривать в термосе 1 кипятка стаканом, 2 часа настоять, сцедить и принимать по 1 ложке столовой через каждые два часа при дизентерии, поносе, как средство поливитаминное при авитаминозе.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ГОЛУБИКОЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. Ложку ст. листьев высушенных голубики на один стакан кипятка, в посуде закрытой подержать на кипящей бане пятнадцать минут, охладить при комнатной t сорок пять минут, сцедить. Сырье оставшееся отжимать и доводить настой полученный кипятком до объема стакана. Хранить нужно в холодильнике не больше двух суток. Принимать настой внутрь надо по половине ст. 2 раза в день, как слабительное мягкое и при диабете сахарном.

Будьте здоровы!

Голубика, лечение голубикой. Видео.

Похожие статьи:

Горчица сарептская, лечение горчицей

Герань, лечение геранью

Грыжник голый (гладкий), лечение грыжником

Гречка, лечение гречкой

Гриб Рейши, лечение грибом Рейши