Энциклопедия лекарственных растений


Фенхель, лечение фенхелем

Fenxel

Применение, рецепты и лечебные свойства фенхеля.

Лечебное растение фенхель в диком виде встречается на Кавказе и Крыму его выращиванием в промышленных объёмах занимаются на Украине, а в средней полосе России в огородах фенхель встретить не просто, хоть условия погодные позволяют его выращивать. Наверное, он еще не полюбился настолько нашим овощеводам.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ФЕНХЕЛЯ. Как лекарственное растение, применяются фенхеля плоды, как средство против кашля и слабительное, для улучшения вкусовых качеств иных препаратов растительного происхождения. В молотом виде плоды фенхеля в составе лакричного сложного порошка и сенжерменского сбора наряду с анисом.

апИз фенхеля делают эфирное душистое масло методом перегонки с водяным паром плодов расплющенных. По цвету масло бывает слегка желтоватым или бесцветным с запахом характерным; на вкус — горьковатое сначала, а потом — сладкое. При t от +3 до + 6° С масло застывает. Чем больше t застывания, тем лучше качество. Фенхеля масло применяют в составе эликсира лакричного от кашля.

ЗАГОТОВКА ФЕНХЕЛЯ. Фенхеля плоды собираются во время появления ягод буроватой желто —  зеленоватой окраски. В это время ягоды твердеют и ясно выделяются на поверхности их масляные ходы в виде продольных темно — бурых полос. У плодов созревание идёт не одновременно, поэтому их сбор повторяется. Срезать при заготовке сначала надо зонтики серединные, а спустя два дня, после отвердевания большей половины семян, растение полностью.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ФЕНХЕЛЬ. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ФЕНХЕЛЯ.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ФЕНХЕЛЯ. В лекарственных целях используют плоды фенхеля. Созревание и цветение фенхеля плодов обычно не одновременное и сбор плодов делают в 2 захода, в начале собирают зонтики центральные, после начала пожелтения, позднее — срезается все растение, после созревания плодов на большей части зонтиков (развитые плоды зонтиков остальных, пока зеленые). Урожай собирают вручную и механизированно. Растениям, собранным в пучки дают дозреть и высохнуть при хорошей погоде — в поле, при дождливой — в сушилках. Сроки годности у сырья фенхеля — три года. Вкус у сырья пряный, сладковатый, сильный анисовый запах и ароматный, плоды фенхеля хранят в отдельности от прочих видов сырья в сухих, проветриваемых хорошо помещениях.

Фенхель обыкновенный. Фото.

ффФЕНХЕЛЬ — родственник ближайший пахучего укропа. Плоды и траву фенхеля назначают при колите спастическом, для повышения аппетитапищеварения, метеоризме, а также при воспалении мочевыводящего и желчных протоков и других болезнях (полезен фенхель при лечении онкологических больных). Часто фенхеля настой назначается в педиатрии (укропная вода). По хим. составу фенхель похож с огородным укропом.

НАСТОЙ ФЕНХЕЛЯ. Для приготовления настоя две ложки ст. плодов (или измельченной сухой травы) заливать 1/2 л. кипятка, настаивают около 60 минут и пить по половине ст. трижды — четырежды в день за пятнадцать минут перед едой. Из плодов фенхеля препараты поднимают пищеварительных желез секрецию, производят диуретическое и спазмолитическое воздействие желчегонное и моторную деятельность кишечника регулируют, оказывая антибактериальный эффект. Фенхеля плоды ещё воздействуют успокоительно на ЦНС.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ФЕНХЕЛЯ. Масло фенхелевое«эфирное масло используется, как отхаркивающее, регулирующее вкус лекарств при метеоризме«УКРОПНАЯ ВОДА” используется для нормализации функции кишечника и при метеоризме у грудных детей. Входит фенхель и в состав ветрогонного чая. Фенхеля настой применяют при бронхитахкак отхаркивающее. В медицине корейской на основе фенхеля препараты используются, как понижающие жар.

В народной медицине применяются аналогично официальной медицине и как диуретическое; при спастическом колите, при неврастении, бронхиальной астме. Ещё они входят в желчегонные, успокаивающие и ветрогонные чаи.

ФЕНХЕЛЬ, ЛЕЧЕНИЕ ФЕНХЕЛЕМ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ФЕНХЕЛЯ

В лечебных целях применяют стебли и корни.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ФЕНХЕЛЕМ

маслоФенхель помогает освобождению газов из кишечника, облегчает колики, стимулирует дыхание, помогает лечению насморка, лечит диспепсию, повышает кислотность в желудке.

 

 

Настой плодов фенхеля при спазмах ЖКТ рекомендовано пить настой плодов фенхеля. Делают его так: ложку чайную сухого размельченного сырья настаивать десять минут в одном ст. кипятка и сцеживают. Принимают по 0,5 ст. от двух до трёх раз в день, до еды.

Настой плодов фенхеля при хроническом панкреатите и желчекаменной болезни полезно выпивать от одной до трёх ст. ложек до трети ст. настоя плодов фенхеля четыре раза в день. Для этого две — три ложки чайные размельченного сухого сырья настоять в 1 ст. кипятка 60 минут и сцеживают.

Настой плодов растения фенхель применяется как отхаркивающее средство при пневмонии и воспалении верхних дыхательных путей. Рецепт. В этом случае его готовят так: три ложки чайные сухого размельченного сырья настоять в одном ст. кипятка 30 минут в течение получаса и сцеживают. Пьют по одной — три ложки ст. от четырёх до пяти раз в день.

фенхНастой плодов фенхеля при болезни мочекаменной с профилактической и лечебной целью, прежде всего в период перед операцией, пока не установлен тип камней, применять плодов фенхеля настой: две — три ложки чайные измельченного сухого сырья настаивать в ст. кипятка в течение 60 минут и прожевать. Принимают от одной  ложки ст. до трети ст. 4 — 5 раз в день.

противопокМЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ФЕНХЕЛЬ. Внимание! На основе фенхеля препараты принимать нельзя во время беременности и в период кормления грудью ребенка.

 

 

 

Фенхель, лечение фенхелем. Видео.

Похожие статьи:

Хвоя, лечение хвоей

Хвощ полевой, лечение хвощём полевым

Цикорий обыкновенный, лечение цикорием

Адонис, лечение адонисом

Яблочный уксус, народное лечение уксусом