Энциклопедия лекарственных растений


Авитаминоз, лечение авитаминоза

2При авитаминозе применяют лекарственные растения: брусника, голубика болотная, жимолость, калина обыкновенная, клубника, клюква, костяника, лук репчатый, облепиха, малина, морошка, свекла, томаты, капуста, морковь, одуванчик (лечебный), салат, смородина чёрная, рябина, шиповник.

Многие люди не подозревают, что авитаминоз у них! Десять признаков главных авитаминоза. Видео

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИ АВИТАМИНОЗЕ РЕКОМЕНДУЕТ:

При авитаминозе. Авитаминоз это вызванное поступлением недостаточным витаминов состояние болезненное организма. Недостаточность витаминная связана может быть с синтеза витаминов угнетением или их усвоения нарушением.

Распространенной наиболее причиной авитаминоза ежедневное употребление является пищи скудной и однообразной, например продуктов рафинированных, консервированных и сушеных.

Заболевание данное может возникнуть при влиянии факторов, при которых в витаминах потребность возрастает — в случаях, при кормлении ребенка и беременности, кислородном голодании, физическом умственном и перенапряжении нервно — эмоциональном, низкой или высокой воздействии T воздуха и др..

Зелень петрушки и сельдерея размельчают и в сок добавляют с солью вместе. Принимают средство по одному ст. в день.

Правильное лечение авитаминоза. Видео

тРЕЦЕПТ С ОВОЩАМИ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ.
Сок томатный — сто гр.;
Сок морковный — триста гр.;
Способ применения рецепта. Смешивают соки и в течение дня принимают. Средство силы возвращает при утомляемости повышенной, с витаминной недостаточностью связанной.

РЕЦЕПТ ОТ АВИТАМИНОЗА.

Томаты — 500 гр.
Петрушки зелень и сельдерея — пятьдесят гр.
Соль по вкусу.
Моют томаты, через мясорубку пропускают, затем выкладывают мякоть на в несколько слоев сложенную марлю и сок отжимают.

Как опознать недостаток витаминов В и как восполнить? Видео

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ – вечнозелёный, небольшой кустарник, с прямостоящим стеблем, по высоте — от десяти до тридцати сантиметров, растёт до 300 лет. Брусника цветет с мая по июнь, их плоды зреют с августа месяца по сентябрь. Ягоды у брусники сладковатые на вкус, освежающие, горьковатые.

отвПРИМЕНЕНИЕ БРУСНИКИ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. Самая лучшая по своему качеству ягода, которая растёт в хвойных лесистых сухих местах. С целью лечения заготавливают как ягоды так и листья этого растения. Брусничные ягоды собирают во время полного созревания. Хранят, засыпая их сахарным песком или заливать водой, в этом виде ягоды могут храниться продолжительное время. От прочих лесных ягод брусника отличается тем, что длительное время сохраняется свежей и не давится при дальних перевозках при транспортировке. Листья брусники собирают в начале весны перед цветением и поздней осенью, в пору, последующую сбору ягод. Брусничные листья, собираемые летом при сушке темнеют и свои лечебные свойства теряют. Листья срывают руками, сдергивая с веток снизу вверх, затем сушат в проветриваемых теплых помещениях, без попадания лучей солнца. Листья и ягоды брусники содержат следующее: витамин «С», сахар, кислоты органические, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы — калий, кальций, марганец, фосфор, железо, красители, фитонициды, гликозиды, арбутин и вакцинин. Они расщепляются в организме на сахар и гирохинон, вводящийся с помощью почек, и является дезинфицирующим средством. Гликозидвакцинин придаёт ягодам брусники специфический горьковатый, терпкий вкус, а кислинка – от наличия в ягоде лимонной, бензойной и яблочной кислот. Бензойной кислоты в ягодах от 0,6 до 0,8 процента. Благодаря чему собранные ягоды быстро не портятся, потому, что бензойная кислота – это сильный антисептик и он подавляет в организме человека процессы брожения и гниения. Ягоды брусники в медицине используют при авитаминозе.

Дефицит витамина «В» — проблема века. Видео

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ АВИТАМИНОЗА

ВНУТРЕННЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. Ягоды брусники — две части, листья крапивы — три части, плоды шиповника – три части. Размельчённое сырьё перемешать. 4 чайные ложки сырья (четыре шт.) заваривать ст. кипятка, настоять три — четыре часа, процеживать и выпить по стакану от двух до трёх раз в день.

СБОР ДЛЯ ОТВАРА ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. Всё растение земляники и брусники (в равных частях). Ложку столовую сухой смеси заливаем водой, одним стаканом, доводим до кипения. В полученный отвар добавляем мёд (по вкусу) и пить горячим, по одному стакану от трёх до четырех раз в день при простуде. Издавна в Сибири воду для замачивания брусники ещё подслащали корнем солодки и добавляли туда кислое молоко, хлебные корки, цикорий. Вместе с брусникой ещё замачивают яблоки антоновские, улучшающие вкус и они становятся ещё более сладкими.

Авитаминоз. Как с ним расстаться с природными средствами? Видео

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. ГОЛУБИКА БОЛОТНАЯ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ – низкий кустарник, по высоте до ста см., с темно — зелеными, книзу — голубоватыми овальными листьями, осыпающимися к зиме. У голубики мелкие цветки белые или розовые, на поникших коротких цветоножках. Плоды у голубики – сизоватая овальная ягода сизого цвета, от 8 до 12 мм длиной. Цветёт в июне — июле. ччЯгоды голубики зреют в конце лета, в августе. Применяют в лечении ягоды голубики, их листья, свежие побеги и кору данного растения.
Ягоды у голубики содержат до 5,5 % процентов сахаров, 1,6 % процента органических кислот, флавоноиды 0,2 % процента, 0,5 процента пектина, дубильных и красящих веществ 0, 25 мг% каротина содержание от 25 до 53 мг % аскорбиновой кислоты. В листах голубики присутствуют дубильные вещества. Голубика давно ценится медициной, как противоцинготное и противодизентерийное действие. Свежие ягоды применяют при приготовлении напитков витаминных и морсов для больных лихорадящих.

Какие витамины нужны вам?

Свойства лечебные масла облепихи более широко в качестве поливитаминного применяется лекарства при разных вариантах витаминоза (авитаминоза или гиповитаминоза), для повышения физической активности или при астении. Масло облепихи принимать рекомендуется людям с тяжелыми заболеваниями инфекционными переболевшим, либо операцию перенесшими. Принимается масло для лечения в терапии при заболеваниях острых респираторных и при лечении гриппа прием масла, причем, осуществляется во внутрь и наружно.

Авитаминоз А. Жить Здорово! Видео

ЖИМОЛОСТЬ ГОЛУБАЯ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ — это низкий невысокий кустарник, по высоте до одного — полутора метров, с серовато — бурой мочальной корой, плоды по внешнему виду жимолости напоминают ягоду голубику, но горьковатого вкуса. Отличают две вида: алтайская жимолость, с широкими овальными листьями и овальной ягодой и жимолость съедобная, с узкими листами, с острой верхушкой и узкими ягодами сладкого вкуса. Эти виды растения зацветают в мае месяце, плоды созревают в июле.
С лечебными целями применяют ягоды жимолости, ветви, кору растения. Плоды имеют о 7,6 мг% аскорбиновой кислоты, до двухсот мг % антоцианов (темно — красного красящего вещества), витамин Р, 2,4% процента органических кислот, глюкоза, сахароза, галактоза, дубильные и пектиновые вещества. Жимолость очень давно используется в народной медицине многих стран. Свежесобранные ягоды жимолости – эффективны при гипертонии. Ягоды едят при авитоминозе, атеросклерозе, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, болезнях печени. Плоды жимолости поднимают аппетит, и являются общеукрепляющим, хорошим мочегонным средством и слабительным.

СВЕРХВАЖНЫЙ ВИТАМИН! B12! От судороги, анемии и усталости. Видео

РЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ – кустарник ветвистый, высотой полтора — три метра, с буровато – серой корой. Спелые ягоды калины в свежем виде горьковатые на вкус. После начала заморозка ягоды становятся не такими горькими. Цветёт калина в средине лета, плоды калины созревают в августе – сентябре. С целью лечения заготавливают цветки, плоды, кору и корни растения. Ягоды калины собирают во время полного созревания, высушивают в печи обычной и духовой, сушилках — при температуре от пятидесяти до шестидесяти °С, или на открытом проветриваемом месте. Цветки снимают горстями в соцветиях и сразу сушат. Кора с калины снимается весенней порой во время сокодвижения. Для этого делают ножом надрезы на ветках и на створе, после чего кору легко снять в форме трубок и желобов. Кору в кусках просушивают на открытом воздухе или в сушилках при температурах от 40 до 50°С, обращая внимание, чтобы трубки и желобки не касались друг дружку, в этом случае сырьё портится.
Плоды калины содержат более 30% сахара, три и больше % дубильных веществ, 82 мг% аскорбиновой кислоты, органические кислоты, витамин «К», эфирные масла. В корнях калины присутствует вибурнин, 6,2% смолы жёлто – красного цвета. Чай витаминный из плодов ягоды — калины обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием (ложку ст. плодов заварить ст. кипятка, настоять от одного до двух час., сцедить, пить по 0,5 ст. 2 раза в день в сутки).

РЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. КЛУБНИКА ПОЛЕВАЯ плоды клубники содержат сахар (прежде всего — глюкозу), аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, марганец, железо. В листьях клубники много аскорбиновой кислоты. В отечественной народной медицине клубники ягоды употребляют при болях в голове, лихорадке, цинге, как диетическое и потогонное средство, листья растения – как витаминное средство, как чай (ст. ложку листьев заваривать ст. кипятка, настоять от десяти до пятнадцати минут, сцедить. Пить, как обычный чай.

Авитаминоз, рецидивы рака, яичников поликистоз. Видео

РЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. ЛУК ПОБЕДНЫЙ (ЧЕРЕМША) луковичное растение с запахом чеснока. С целью лечения можно использовать всю верхнюю надземную часть, обычно заготавливаемую до цветения растения.
Черемша содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, белок, фитонициды и другие вещества. Хорошо тонизирует, усиливает перистальтику кишечника, оказывает противоглистное и противоцинговое действие.

морРЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ – травянистое, двухлетнее растение. С целью лечения применяют корнеплод первого года жизни растения. Корнеплод содержит витамины группы «В», каротиноиды, аскорбиновую кислоту, эфирное и жирное масла, сахара, микроэлементы – кобальт, медь, кальций, йод, железо, фосфор, и др. вещества.
Свежие корнеплоды употребляют при авитаминозе и гипо — авитаминозе, упадке сил, малокровии.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. Свежие листья одуванчика применяют при приготовлении витаминных салатов. Горький вкус удаляется в нахождении листьев в подсоленной воде примерно около 30 минут.

Как узнать, витаминов каких не хватает вам. Какие нужно пить витамины? Видео

АВИТАМИНОЗ, ЛЕЧЕНИЕ АВИТАМИНОЗА

смоРЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА — ягодный кустарник. Для лечения заготавливают плоды и листья кустарника. Ягоды смородины содержат витамин «С» — 0,4%, витамины «Е», «Р», «В1», «В2», 0, 003% — каротина, 16% сахара, 4,5% органических кислот, микроэлементы – марганец, медь, алюминий, фитонициды, железо, дубильные и пектиновые вещества. В листьях содержится витамина «С» — столько же. Ягоды собираются со средины лета и до окончания, после созревания. Собирают утром, после высыхания росы и под вечер. Сушат в сушилках и печах. Листья заготавливают летом после созревания ягод. Сушат в вентилируемых помещениях тонким слоем.
Ягоды смородины чёрной применяют, как витаминное средство.

Используют чёрную смородину и в СБОРАХ:
Ягоды черной смородины – одна часть, плоды шиповника — три части, листья крапивы – две части. Ложку столовую смеси заваривать двумя стаканами кипятка, настоять 60 минут, процеживать через марлю. Пить по 0,5 ст. от трёх до четырёх раз в день.

СБОР ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. Ягоды чёрной смородины, шиповника (равные части). Способ приготовления таков же как и в рецепте выше.

Витамины. Школа Комаровского. Видео

РЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. ШИПОВНИК. Природный источник витаминов. Зимой очень полезен. Содержит много аскорбиновой кислоты. Повышает иммунитет к гриппу, простудным заболеваниям, улучшает обмен веществ. Заготавливают шиповник с конца августа до заморозка. Сироп из шиповника очень полезен.
Входит в состав многих сборов.

СБОР ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. Плоды шиповника и чёрной смородины (в равных частях). Ст. ложку смеси заваривать 2 ст. кипятка, настаивать 60 минут, сцедить, добавлять сахар. Пить по 0,5 ст. чая трижды в день.

РЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ С ЯГОДАМИ. Ягоды шиповника, плоды рябины (поровну) две ложки чайные смеси заваривать двумя стаканами кипятка. Способ применения и приготовления — как в предыдущем рецепте.

САЛАТ «ЩЁТКА», ЛЕЧЕНИЕ САЛАТОМ «ЩЁТКА»

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА САЛАТА.
Живот уменьшаем и авитаминоз предупреждаем !

Необходимые ингредиенты: сырая морковь, сырая свекла, несколько листов капусты белокочанной, свежей зелени немного, стебля сельдерея кусочек (но можно и без него) лимонного сока несколько капель, 1 ч. ложка масла оливкового, ложка ст. воды.

Приготовление салата «Щётка» при авитаминозеОвощи очищенные на терке крупной натираем, капусту и зелень нарезаем мелко. Смешиваем и лимонным соком заправляем с маслом оливковым, добавляем ложку столовую воды (салат сочнее будет).

Сок морковный ЛИШНИЙ САХАР выводит из крови и ХОЛЕСТЕРИН. Видео 

ШИПОВНИК ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. При большой степени авитаминоза «С» образуются на коже кровоподтёки, по большей части — в области ямки подколенной и мышцах икроножных. При таких случаях употреблять витаминов «С» надо более, чем обычная суточная доза. Но, излишек витаминов тоже вреден. Это приводит к сбоям в разных системах и органах. Если Вы очень долго будете принимать шиповника препараты, тогда это может плохо сказываться при работе печени. Тогда даже неинфекционная желтуха угрожать Вам может. Настой шиповника пить хорошо сквозь трубочку и не допуская контактов с зубами, так, как при продолжительном применении это может привести к крохкости зубов. Можно ещё рот полоскать за каждым приемом шиповника настоя или сиропа. Для обеспечения витаминами зимой и весной и осенью, когда мало фруктов и овощей, для обеспечения организма необходимым количеством его витамином «С» надо шиповник сушенный употреблять.

Что с организмом происходит ? А вот что…
В организме восполняется комплекс витаминно — минеральный, объем живота уменьшается, салат — щетка, поскольку — из кишечника удаляет, сами знаете что.

Будьте здоровы!

Авитаминоз, лечение авитаминоза. Видео

Похожие статьи:

Запор, лечение запора народными средствами

Заболевания жёлчных путей, желчного пузыря, лечение заболеваний желчных путей, желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь, лечение желчнокаменной болезни

Дизентерия, лечение дизентерии

Гастрит, лечение гастрита