Энциклопедия лекарственных растений


Авитаминоз, лечение авитаминоза

2При авитаминозе применяют лекарственные растения: брусника, голубика болотная, жимолость, калина обыкновенная, клубника, клюква, костяника, лук репчатый, облепиха, малина, морошка, свекла, томаты, капуста, морковь, одуванчик (лечебный), салат, смородина чёрная, рябина, шиповник.

 

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИ АВИТАМИНОЗЕ РЕКОМЕНДУЕТ:

При авитаминозе. Авитаминозэто вызванное поступлением недостаточным витаминов состояние болезненное организма. Недостаточность витаминная связана может быть с синтеза витаминов угнетением или их усвоения нарушением.

Распространенной наиболее причиной авитаминоза ежедневное употребление является пищи скудной и однообразной, например продуктов рафинированных, консервированных и сушеных.

Заболевание данное может возникнуть при влиянии факторов, при которых в витаминах потребность возрастает — в случаях, при кормлении ребенка и беременности, кислородном голодании, физическом умственном и перенапряжении нервно — эмоциональном, низкой или высокой воздействии T воздуха и др..

Зелень петрушки и сельдерея размельчают и в сок добавляют с солью вместе. Принимают средство по одному ст. в день.

тРЕЦЕПТ С ОВОЩАМИ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ.
Сок томатный — сто гр.;
Сок морковный — триста гр.;
Способ применения рецепта. Смешивают соки и в течение дня принимают. Средство силы возвращает при утомляемости повышенной, с витаминной недостаточностью связанной.

РЕЦЕПТ ОТ АВИТАМИНОЗА.

Томаты — 500 гр.
Петрушки зелень и сельдерея — пятьдесят гр.
Соль по вкусу.
Моют томаты, через мясорубку пропускают, затем выкладывают мякоть на в несколько слоев сложенную марлю и сок отжимают.

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ – вечнозелёный, небольшой кустарник, с прямостоящим стеблем, по высоте — от десяти до тридцати сантиметров, растёт до 300 лет. Брусника цветет с мая по июнь, их плоды зреют с августа месяца по сентябрь. Ягоды у брусники сладковатые на вкус, освежающие, горьковатые.

отвПРИМЕНЕНИЕ БРУСНИКИ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. Самая лучшая по своему качеству ягода, которая растёт в хвойных лесистых сухих местах. С целью лечения заготавливают как ягоды так и листья этого растения. Брусничные ягоды собирают во время полного созревания. Хранят, засыпая их сахарным песком или заливать водой, в этом виде ягоды могут храниться продолжительное время. От прочих лесных ягод брусника отличается тем, что длительное время сохраняется свежей и не давится при дальних перевозках при транспортировке. Листья брусники собирают в начале весны перед цветением и поздней осенью, в пору, последующую сбору ягод. Брусничные листья, собираемые летом при сушке темнеют и свои лечебные свойства теряют. Листья срывают руками, сдергивая с веток снизу вверх, затем сушат в проветриваемых теплых помещениях, без попадания лучей солнца. Листья и ягоды брусники содержат следующее: витамин «С», сахар, кислоты органические, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы — калий, кальций, марганец, фосфор, железо, красители, фитонициды, гликозиды, арбутин и вакцинин. Они расщепляются в организме на сахар и гирохинон, вводящийся с помощью почек, и является дезинфицирующим средством. Гликозидвакцинин придаёт ягодам брусники специфический горьковатый, терпкий вкус, а кислинка – от наличия в ягоде лимонной, бензойной и яблочной кислот. Бензойной кислоты в ягодах от 0,6 до 0,8 процента. Благодаря чему собранные ягоды быстро не портятся, потому, что бензойная кислота – это сильный антисептик и он подавляет в организме человека процессы брожения и гниения. Ягоды брусники в медицине используют при авитаминозе.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ АВИТАМИНОЗА

ВНУТРЕННЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. Ягоды брусники — две части, листья крапивы — три части, плоды шиповника – три части. Размельчённое сырьё перемешать. 4 чайные ложки сырья (четыре шт.) заваривать ст. кипятка, настоять три — четыре часа, процеживать и выпить по стакану от двух до трёх раз в день.

СБОР ДЛЯ ОТВАРА ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. Всё растение земляники и брусники (в равных частях). Ложку столовую сухой смеси заливаем водой, одним стаканом, доводим до кипения. В полученный отвар добавляем мёд (по вкусу) и пить горячим, по одному стакану от трёх до четырех раз в день при простуде. Издавна в Сибири воду для замачивания брусники ещё подслащали корнем солодки и добавляли туда кислое молоко, хлебные корки, цикорий. Вместе с брусникой ещё замачивают яблоки антоновские, улучшающие вкус и они становятся ещё более сладкими.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. ГОЛУБИКА БОЛОТНАЯ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ – низкий кустарник, по высоте до ста см., с темно — зелеными, книзу — голубоватыми овальными листьями, осыпающимися к зиме. У голубики мелкие цветки белые или розовые, на поникших коротких цветоножках. Плоды у голубики – сизоватая овальная ягода сизого цвета, от 8 до 12 мм длиной. Цветёт в июне — июле. ччЯгоды голубики зреют в конце лета, в августе. Применяют в лечении ягоды голубики, их листья, свежие побеги и кору данного растения.
Ягоды у голубики содержат до 5,5 % процентов сахаров, 1,6 % процента органических кислот, флавоноиды 0,2 % процента, 0,5 процента пектина, дубильных и красящих веществ 0, 25 мг% каротина содержание от 25 до 53 мг % аскорбиновой кислоты. В листах голубики присутствуют дубильные вещества. Голубика давно ценится медициной, как противоцинготное и противодизентерийное действие. Свежие ягоды применяют при приготовлении напитков витаминных и морсов для больных лихорадящих.

Свойства лечебные масла облепихи более широко в качестве поливитаминного применяется лекарства при разных вариантах витаминоза (авитаминоза или гиповитаминоза), для повышения физической активности или при астении. Масло облепихи принимать рекомендуется людям с тяжелыми заболеваниями инфекционными переболевшим, либо операцию перенесшими. Принимается масло для лечения в терапии при заболеваниях острых респираторных и при лечении гриппа прием масла, причем, осуществляется во внутрь и наружно.

ЖИМОЛОСТЬ ГОЛУБАЯ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ — это низкий невысокий кустарник, по высоте до одного — полутора метров, с серовато — бурой мочальной корой, плоды по внешнему виду жимолости напоминают ягоду голубику, но горьковатого вкуса. Отличают две вида: алтайская жимолость, с широкими овальными листьями и овальной ягодой и жимолость съедобная, с узкими листами, с острой верхушкой и узкими ягодами сладкого вкуса. Эти виды растения зацветают в мае месяце, плоды созревают в июле.
С лечебными целями применяют ягоды жимолости, ветви, кору растения. Плоды имеют о 7,6 мг% аскорбиновой кислоты, до двухсот мг % антоцианов (темно — красного красящего вещества), витамин Р, 2,4% процента органических кислот, глюкоза, сахароза, галактоза, дубильные и пектиновые вещества. Жимолость очень давно используется в народной медицине многих стран. Свежесобранные ягоды жимолости – эффективны при гипертонии. Ягоды едят при авитоминозе, атеросклерозе, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, болезнях печени. Плоды жимолости поднимают аппетит, и являются общеукрепляющим, хорошим мочегонным средством и слабительным.

РЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ – кустарник ветвистый, высотой полтора — три метра, с буровато – серой корой. Спелые ягоды калины в свежем виде горьковатые на вкус. После начала заморозка ягоды становятся не такими горькими. Цветёт калина в средине лета, плоды калины созревают в августе – сентябре. С целью лечения заготавливают цветки, плоды, кору и корни растения. Ягоды калины собирают во время полного созревания, высушивают в печи обычной и духовой, сушилках — при температуре от пятидесяти до шестидесяти °С, или на открытом проветриваемом месте. Цветки снимают горстями в соцветиях и сразу сушат. Кора с калины снимается весенней порой во время сокодвижения. Для этого делают ножом надрезы на ветках и на створе, после чего кору легко снять в форме трубок и желобов. Кору в кусках просушивают на открытом воздухе или в сушилках при температурах от 40 до 50°С, обращая внимание, чтобы трубки и желобки не касались друг дружку, в этом случае сырьё портится.
Плоды калины содержат более 30% сахара, три и больше % дубильных веществ, 82 мг% аскорбиновой кислоты, органические кислоты, витамин «К», эфирные масла. В корнях калины присутствует вибурнин, 6,2% смолы жёлто – красного цвета. Чай витаминный из плодов ягоды — калины обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием (ложку ст. плодов заварить ст. кипятка, настоять от одного до двух час., сцедить, пить по 0,5 ст. 2 раза в день в сутки).

РЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. КЛУБНИКА ПОЛЕВАЯ плоды клубники содержат сахар (прежде всего — глюкозу), аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, марганец, железо. В листьях клубники много аскорбиновой кислоты. В отечественной народной медицине клубники ягоды употребляют при болях в голове, лихорадке, цинге, как диетическое и потогонное средство, листья растения – как витаминное средство, как чай (ст. ложку листьев заваривать ст. кипятка, настоять от десяти до пятнадцати минут, сцедить. Пить, как обычный чай.

РЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. ЛУК ПОБЕДНЫЙ (ЧЕРЕМША) луковичное растение с запахом чеснока. С целью лечения можно использовать всю верхнюю надземную часть, обычно заготавливаемую до цветения растения.
Черемша содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, белок, фитонициды и другие вещества. Хорошо тонизирует, усиливает перистальтику кишечника, оказывает противоглистное и противоцинговое действие.

морРЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ – травянистое, двухлетнее растение. С целью лечения применяют корнеплод первого года жизни растения. Корнеплод содержит витамины группы «В», каротиноиды, аскорбиновую кислоту, эфирное и жирное масла, сахара, микроэлементы – кобальт, медь, кальций, йод, железо, фосфор, и др. вещества.
Свежие корнеплоды употребляют при авитаминозе и гипо — авитаминозе, упадке сил, малокровии.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. Свежие листья одуванчика применяют при приготовлении витаминных салатов. Горький вкус удаляется в нахождении листьев в подсоленной воде примерно около 30 минут.

АВИТАМИНОЗ, ЛЕЧЕНИЕ АВИТАМИНОЗА

смоРЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА — ягодный кустарник. Для лечения заготавливают плоды и листья кустарника. Ягоды смородины содержат витамин «С» — 0,4%, витамины «Е», «Р», «В1», «В2», 0, 003% — каротина, 16% сахара, 4,5% органических кислот, микроэлементы – марганец, медь, алюминий, фитонициды, железо, дубильные и пектиновые вещества. В листьях содержится витамина «С» — столько же. Ягоды собираются со средины лета и до окончания, после созревания. Собирают утром, после высыхания росы и под вечер. Сушат в сушилках и печах. Листья заготавливают летом после созревания ягод. Сушат в вентилируемых помещениях тонким слоем.
Ягоды смородины чёрной применяют, как витаминное средство.

Используют чёрную смородину и в СБОРАХ:
Ягоды черной смородины – одна часть, плоды шиповника — три части, листья крапивы – две части. Ложку столовую смеси заваривать двумя стаканами кипятка, настоять 60 минут, процеживать через марлю. Пить по 0,5 ст. от трёх до четырёх раз в день.

СБОР ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. Ягоды чёрной смородины, шиповника (равные части). Способ приготовления таков же как и в рецепте выше.

РЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. ШИПОВНИК. Природный источник витаминов. Зимой очень полезен. Содержит много аскорбиновой кислоты. Повышает иммунитет к гриппу, простудным заболеваниям, улучшает обмен веществ. Заготавливают шиповник с конца августа до заморозка. Сироп из шиповника очень полезен.
Входит в состав многих сборов.

СБОР ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. Плоды шиповника и чёрной смородины (в равных частях). Ст. ложку смеси заваривать 2 ст. кипятка, настаивать 60 минут, сцедить, добавлять сахар. Пить по 0,5 ст. чая трижды в день.

РЕЦЕПТ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ С ЯГОДАМИ. Ягоды шиповника, плоды рябины (поровну) две ложки чайные смеси заваривать двумя стаканами кипятка. Способ применения и приготовления — как в предыдущем рецепте.

САЛАТ «ЩЁТКА», ЛЕЧЕНИЕ САЛАТОМ «ЩЁТКА»

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА САЛАТА.
Живот уменьшаем и авитаминоз предупреждаем !

Необходимые ингредиенты: сырая морковь, сырая свекла, несколько листов капусты белокочанной, свежей зелени немного, стебля сельдерея кусочек (но можно и без него) лимонного сока несколько капель, 1 ч. ложка масла оливкового, ложка ст. воды.

Приготовление салата «Щётка» при авитаминозеОвощи очищенные на терке крупной натираем, капусту и зелень нарезаем мелко. Смешиваем и лимонным соком заправляем с маслом оливковым, добавляем ложку столовую воды (салат сочнее будет).

ШИПОВНИК ПРИ АВИТАМИНОЗЕ. При большой степени авитаминоза «С» образуются на коже кровоподтёки, по большей части — в области ямки подколенной и мышцах икроножных. При таких случаях употреблять витаминов «С» надо более, чем обычная суточная доза. Но, излишек витаминов тоже вреден. Это приводит к сбоям в разных системах и органах. Если Вы очень долго будете принимать шиповника препараты, тогда это может плохо сказываться при работе печени. Тогда даже неинфекционная желтуха угрожать Вам может. Настой шиповника пить хорошо сквозь трубочку и не допуская контактов с зубами, так, как при продолжительном применении это может привести к крохкости зубов. Можно ещё рот полоскать за каждым приемом шиповника настоя или сиропа. Для обеспечения витаминами зимой и весной и осенью, когда мало фруктов и овощей, для обеспечения организма необходимым количеством его витамином «С» надо шиповник сушенный употреблять.

Что с организмом происходит ? А вот что…
В организме восполняется комплекс витаминно — минеральный, объем живота уменьшается, салат — щетка, поскольку — из кишечника удаляет, сами знаете что.

Авитаминоз, лечение авитаминоза. Видео.

Похожие статьи:

Запор, лечение запора народными средствами

Заболевания жёлчных путей, желчного пузыря, лечение заболеваний желчных путей, желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь, лечение желчнокаменной болезни

Дизентерия, лечение дизентерии

Гастрит, лечение гастрита